«Исторический детектив» с Николаем Валуевым: как советская разведка и Рокфеллеры спасли Баку

12:25 12/11/2021
ФОТО : ТАСС / Рахиль Юрий

Снят гриф «Секретно». О шокирующей военной операции, которая должна была стереть с лица земли несколько советских городов, и о том, какую роль в спасении сыграли американские миллиардеры, – новый выпуск «Исторического детектива» с Николаем Валуевым. Подробнее рассказывает корреспондент «МИР 24» Елена Куршук.

1939-й. Накануне Второй мировой Германия и Советский Союз подписывают пакт о ненападении. Тогда будущие союзники Сталина: Франция и Великобритания – задумывают коварную операцию «Копье».

«Они осенью 1939 года считали, что Советский Союз – это не более чем сырьевой придаток Германии. Поэтому возникает безумный план нанесения авиационного удара по советским нефтепромыслам», – рассказал историк Кирилл Назаренко.

Тест: узнаете ли вы передачи телеканала «МИР» по эмодзи?
Под прицелом главные нефтяные центры страны на Кавказе. В Баку, Батуми и Грозном добывали почти 90% советского «черного золота», а хранили тогда сырье в открытых бассейнах.

«Можете себе представить: 100 бомбардировщиков, которые бросают каждый день в эти открытые нефтяные территории, которые ничем не защищены, по 70 тонн взрывчатки. Это был бы просто тихий ужас», – обрисовал ситуацию историк Александр Мясников.

«Копье» попало бы не только в нефть, но и в прилегающие населенные пункты. Главный замысел англо-французской операции – не дать шанса на восстановление промысла и уничтожить инфраструктуру.

«Советские разведчики выяснили, что французы и англичане уже выбрали дату удара – 15 мая. Агенты докладывали, что на базы в Сирии и Иране перебрасываются техника и боеприпасы. Около 80 тысяч бомб разных систем», – рассказывает ведущий программы «Исторический детектив» Николай Валуев.

Помощь пришла, откуда не ждали. Советская разведка в Вашингтоне передала материалы об угрозе бомбардировок американским миллиардерам.

«Здесь вмешался совершенно потрясающий, но невероятный фактор: семья Рокфеллеров Соединенных Штатов Америки получала гигантские доходы от совместного использования вот этих бакинских промыслов», – пояснил историк спецслужб Сергей Рац.

О том, как враги становились союзниками и как советская разведка выиграла время, что потом помогло победить в войне – в развязке «Исторического детектива».

Новый выпуск «Исторического детектива» с Николаем Валуевым смотрите в субботу, 13 ноября, в 8:25 на телеканале «МИР».

comments powered by HyperComments