Белорусы оценили удобство использования биометрических паспортов

11:51 12/11/2021

Белорусы активно переходят на ID-карты и биометрические паспорта. За два месяца выдано уже 30 тысяч цифровых документов. Какие новые возможности они дают, выясняла корреспондент «МИР 24» Ольга Баранова.

Фото, отпечатки пальцев и электронная подпись. На оформление цифровых документов уйдет меньше получаса, и ходить по кабинетам не нужно. Такими биометрическими комплексами оснащены все отделы по гражданству и миграции. С собой – только паспорт.

«Срок изготовления биометрического паспорта 15 рабочих дней. Но есть возможность сделать в ускоренном порядке за десять либо пять рабочих дней по желанию заявителя за дополнительную плату», – рассказала начальник отдела по гражданству и миграции Партизанского РОВД Минска Юлия Мартынович.

Сейчас белорусы получают два документа нового образца. ID-карта для использования внутри страны. В чип «зашиты» персональные данные. И биометрический паспорт – нужен для выезда за границу. Визуально он мало чем отличается от прежнего, но внутри спрятана микросхема.

«Новые биометрические документы упрощают выезд за границу, в биометрическом паспорте страницы предусмотрены только для виз. За ним приходят те, кто проживают за границей и много путешествуют, а также те, у кого истекает срок действия старого паспорта», – пояснила паспортист отдела по гражданству и миграции Партизанского РОВД Минска Екатерина Коско.

За два месяца биометрические документы получили более 30 тысяч белорусов. Самые активные – минчане.

«Я мало пользуюсь цифровыми всякими штуками, подписями. Но эту маленькую карточку, которая заменяет паспорт, как минимум просто удобнее носить с собой», – поделился житель Минска Александр.

Бумажный паспорт будет действителен до конца срока. Замена обычных документов на биометрические пока необязательна, но дает ряд преимуществ.

«Сейчас в стране развивается электронное правительство, и граждане, имея на руках такую карту, могут, не выходя из дома, например, осуществлять административные процедуры, их сейчас анонсировано 51», – сказал заместитель начальника Управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома Игорь Щестнович.

Подделать новый паспорт и ID-карту, уверяют специалисты, практически невозможно – высокая степень защиты. Чтобы оформить цифровые документы, нужно обратиться в отдел по гражданству и миграции по месту регистрации, также сотрудники могут выехать на дом.

comments powered by HyperComments