Кулинарная история: какую еду любил писатель Достоевский и герои его книг

08:56 12/11/2021

Самый популярный классик планеты. Весь мир отметил 200 лет со дня рождения Федора Михайловича Достоевского. Современники вспоминали его, как человека, который любил вкусно и сытно поесть. Любимые блюда писателя попробовал корреспондент «МИР 24» Владимир Школьников.

Если составить меню из самых популярных блюд, которые ели герои Достоевского, ассортимент получится скудный. Чаще всего это хлеб и суп. Есть, конечно, и исключения.

«Готовили в дорогу шашлыки, покупали вино»
«Самовар кипел на круглом столике, чайный прибор блистал хрусталем, серебром и фарфором. На другом столе стояли на тарелках конфеты очень хорошие, варенья киевские, жидкие и сухие, мармелад, пастила, желе, французские варенья, апельсины, яблоки трех или четырех сортов, орехи. Одним словом, целая фруктовая лавка».

Так Федор Михайлович описывает чаепитие в «Униженных и оскорбленных». Сам писатель, кстати, поесть очень любил. И в ресторан на Невском проспекте частенько захаживал. Поскольку работал этажом выше.

«На антресольном этаже находилась типография, где Достоевский работал редактором журнала «Гражданин». Соответственно, он и у Галкина тоже столовался», – рассказал ресторатор Евгений Кожухов.

Типичное меню 1864 года: «консоме с пирожками», «тюрбо отварное», «филе соте с шампиньонами». Из понятного современному обывателю есть, пожалуй, только «стерлядь по-русски». Такой заказ стоил бы 1 рубль 75 копеек.

Современные рестораторы воссоздали утраченные блюда по старинным рецептам. Говорят, что именно так готовили современники Достоевского. От себя добавили только изысканную подачу.

Из напитков писатель больше всего любил чай, как и его герои. В романах Федора Михайловича описано 142 чаепития.

comments powered by HyperComments