Первые 100 дней: правительство Молдовы подвело итоги работы

22:34 11/11/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица подвела итоги работы первых ста дней своего правительства. Как она заявила, кабинету пришлось столкнуться сразу с тремя кризисами: пандемия, рост цен и энергодефицит, передает «МИР 24».

Все это заставило срочно менять первоначальный план действий. Гражданам начали компенсировать расходы на газ и отопление, из бюджета на это выделили 92 миллиона долларов. Что касается пандемии, то стране удалось выйти из «красной зоны». Для борьбы с коронавирусом закупили 400 тысяч экспресс-тестов, стоимость анализов на ковид снизили в два раза. Кроме того, повысили зарплаты сотрудникам больниц и поликлиник. Но главный приоритет кабинета министров – реформы.

«Наш основной план – навести порядок в государственных учреждениях, очистить юстицию, перенаправить денежный поток из воровства в инвестиции и инфраструктуру, а также создание функциональных структур, которые обеспечат трансформацию Молдовы в современную европейскую страну. Мы уже аннулировали оффшоры для максимально прозрачной деятельности компаний, инициировали концепт внешней оценки судей и прокуроров», – сказала Гаврилица.

Премьер отметила содействие зарубежных партнеров. Евросоюз разморозил программы помощи и предоставит 600 миллионов евро. Еще полмиллиарда выделит МВФ.

comments powered by HyperComments