Беларусь и Казахстан планируют создавать совместные предприятия в АПК

22:10 11/11/2021

Минск и Нурсултан планируют создавать совместные предприятия. Об этом договорились правительства двух стран, передает «МИР 24».

Эпидемия детского ожирения
Уже достигнута договоренность о запуске производства в Казахстане белорусских ветеринарных препаратов. Кроме того, обсуждается производство детского питания и строительство в республике молочной фермы по белорусским технологиям. Эта продукция востребована не только на внутренних рынках, но и в третьих странах, например, в Китае. Стороны договорились развивать сотрудничество и в других сферах сельского хозяйства.

«Беларусь поставляет больше продуктов питания, в основе которых молочные продукты, колбасные изделия. Если смотреть поставки Казахстана в Беларусь – есть большой потенциал, это овощи, бахчевая продукция. Поставляется продукция переработки клейковины, твердые сорта пшеницы», – сказал министр сельского хозяйства Казахстана Ербол Карашукеев.

«Очень высокая заинтересованность казахстанской стороны по переподготовке кадров. И очень серьезные намерения по сортоиспытанию, обмену сортов в области АПК», –отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Иван Крупко.

Товарооборот сельхозпродукции между странами составляет около 300 миллионов долларов в год.

comments powered by HyperComments