В Роспотребнадзоре объяснили, почему ПЦР не может быть приравнен к QR-коду

20:12 11/11/2021
В Роспотребнадзоре объяснили, почему ПЦР не может быть приравнен к QR-коду
ФОТО : ТАСС / Антонов Семен

В России разрабатываются два законопроекта о введении обязательных QR-кодов при посещении общественных мест, поездках на поездах и перелетах на самолетах. Вместо них предъявлять свежий отрицательный ПЦР-тест можно будет только до 1 февраля. С чем это связано, РБК пояснили представители профильных НИИ Роспотребнадзора.

«Это необходимо, чтобы снизить риск инфицирования, а вместе с этим риск тяжелого течения и смерти для тех, кто имеет отрицательный результат ПЦР-теста, но не имеет иммунитета. Сейчас уже прошло достаточно времени, чтобы те, кто имел временные медотводы, смогли вакцинироваться», – сказала замдиректора МНИИЭМ имени Г.Н. Габричевского Татьяна Руженцова.

За и против обязательной вакцинации:
По словам замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, профессора Натальи Пшеничной, такой порядок введения QR-кодов связан также с сертификатами о вакцинации нового образца.

«Если у человека есть противопоказания, если он не вакцинирован по каким-то медицинским показаниям, то это будет указано в сертификате. Кроме того, время до 1 февраля дает еще гражданам какой-то срок для того, чтобы мобилизоваться, сделать вакцинацию и получить сертификат», – сказала специалист. Пшеничная также добавила, что при возросших темпах вакцинации к февралю Россия может достигнуть уровня коллективного иммунитета в 80%.

Эксперты также пояснили, почему на федеральном уровне не планируется введение QR-кодов в общественном транспорте, не считая межрегиональных и международных перевозок. Так, по мнению Руженцовой, посещения учреждений сферы услуг, торговых центров, предприятий по QR-кодам снизит и число тех, кто пользуется общественным транспортом. Кроме того, QR-коды трудно будет быстро проверить в транспорте, особенно в условиях мегаполиса.

«Их надо действительно по-настоящему проверять, это можно организовать в кафе и ресторанах, где нет скопления народа, как в общественном транспорте. Человек, когда садится на самолет и поезд, он тоже предъявляет паспорт. И почему бы не сверить паспорт с QR-кодом и проверить этот QR-код на достоверность?» – отметила Пшеничная.

comments powered by HyperComments