«Они не знают, что такое в белорусских лесах зимовать»: Лукашенко поручил позаботиться о беженцах на границе

19:40 11/11/2021
ФОТО : ТАСС / Леонид Щеглов/БелТА

Представитель ООН во время посещения лагеря для мигрантов на границе с Польшей назвал ситуацию катастрофической. А президент Беларуси поручил позаботиться о беженцах на границе, в первую очередь о беременных и детях, передает корреспондент «МИР 24» Галина Пузына.

Сегодня в лагере оживление. Поговорить с беженцами приехал представитель Управления верховного комиссара ООН в Беларуси. Мулусеу Мамо решил сам узнать о ситуации на границе. Беженцы наперебой рассказывали свои истории и проблемы. Они просили его как можно скорее подключиться к решению их вопроса.

Мулусеу Мамо назвал ситуацию катастрофичной. На улице все холоднее. У беженцев нет теплых вещей, а палатки не спасают от минусовых температур. Поэтому ООН против того, чтобы лагерь оставался здесь надолго.

«Во-первых, если они хотят, то могут обращаться за убежищем в Беларуси. Если кто-то хочет вернуться домой, в этом поможет МОМ. Сейчас идет обсуждение, как найти выход из ситуации», – сказал Мулусеу Мамо.

Сейчас в лагере порядка трех тысяч человек. Люди небольшими группами прибывают. Беженцам стараются помочь многие организации страны. Но все равно этого недостаточно.

В очереди за едой и семья Абдулы из Курдистана. Торговля на родине не пошла, налоги стали расти. Денег на жизнь не хватало, пришлось продать дом и уехать на заработки в Европу.

«Мои дочки сейчас остались без школы и образования. Для меня это очень важно. На родине они ходили в школу, одна в первый класс, другая во второй», – рассказала Хадиль Саад.

В лагере беженцев немало детей и беременных женщин. Многим скоро понадобится помощь акушеров. Президент Беларуси сегодня поручил правительству помочь гражданам Ближнего Востока, которые застряли на границе.

«Они, наверное, будут рожать у нас. Уходить они из этого лагеря, где находятся сейчас, не хотят. Они и не знают, что такое в Беларуси в лесах этих зимовать. Может быть, попросить их, чтобы они или отдали нам детей и мы разместили бы их в санатории. А где-то, может быть, и с матерью. Беременные женщины и дети – вопрос номер один. Мы хотя бы их там в душ отвели, помыли и накормили», – сказал Александр Лукашенко.

При этом президента беспокоит безопасность на границе. По словам главы государства, есть попытки переброски оружия в лагерь беженцев.

«Хотят устроить провокацию, столкнуть лбами наших пограничников с их, наших военных и их. Поэтому вынуждены контролировать по периметру ситуацию, чтобы им не забросили оружие. Потому что там курды. А курды вояки, они постоянно воюют. И когда они их режут, бьют, люди в отчаянии. Любой автомат, пистолет, провокация – и военный конфликт», – отметил Александр Лукашенко.

Запад по-прежнему не пускает к беженцам журналистов и правозащитников. При этом грозит Беларуси очередными санкциями. Сегодня Лукашенко дал в очередной раз понять, что Минск готов на ответные меры, довольно чувствительные для Европы. Для оказания экстренной помощи вблизи лагеря беженцев постоянно дежурят медицинские бригады.

comments powered by HyperComments