Командно-штабные учения «Зима-2021» начались в Нур-Султане

18:40 11/11/2021

В Нур-Султане стартовали республиканские командно-штабные учения «Зима-2021». В течение двух дней все службы экстренного реагирования будут отрабатывать сценарии разных чрезвычайных ситуаций. Корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова с подробностями.

Авария на трассе Нур-Султан-Костанай. Лековушка столкнулась с автобусом. Пострадавшие получили ранения и не смогли самостоятельно выбраться из машины. Это сценарий учений для служб экстренного реагирования.

«Мы проводим мероприятия по организации работы и проверке готовности городской системы чрезвычайных ситуаций в зимний период. Выстраивается взаимодействие с 35 организациями, которые здесь находятся, чтобы при ЧС они могли слаженно и оперативно провести аварийно-спасательные работы», – отметил начальник управления ликвидации ЧС Эльдор Раимбеков.

А это операция по спасению рыбаков и охотников. Они заблудились из-за сильного бурана в степи и получили обморожение. Для их поиска сформирована оперативная группа из спасателей и военнослужащих Национальной гвардии. Помогает им служебная овчарка Мирта. Ей понадобилось меньше минуты, чтобы найти пострадавших.

«Пострадавший может лежать под кустом в камуфляже. Человек, который его ищет, может пройти мимо и не заметить. А собака благодаря своему чутью находит человека и обозначает, что она нашла облаиванием или поведением. Благодаря этому кинолог видит, где находится пострадавший, оказывает ему первую медицинскую помощь и проводит эвакуацию», – пояснил кинолог Николай Попов.

По замыслу учения проходят одновременно по пяти различным легендам. На полигоне полицейские, дорожные работники, врачи, пожарные, коммунальщики и сотрудники акимата. Для зимы подготовили 10 пунктов эвакуации, больше 150 тонн противогололедных реагентов, соли и песка. Закуплена новая техника.

«Мы проводим работы, связанные с подготовкой техники, проверяем, как она проявит себя в период осложнения погодных условий. Были приобретены более 50 снегоочистительных машин. Также в этом году мы приобрели свыше 40 машин спецтехники для департамента по чрезвычайным ситуациям. В настоящее время обеспеченность техникой очень высокая», – заявил заместитель акима Нур-Султана Ермек Кизатов.

Проверили системы гражданской защиты, расчистили дорожное полотно, пострадавших накормили и обогрели в пунктах эвакуации. Людям оказали необходимую медицинскую и психологическую помощь.

comments powered by HyperComments