Проректор вуза: В QR-кодах нет никакой дискриминации. ЭКСКЛЮЗИВ

18:47 11/11/2021
ФОТО : ТАСС / Ковалев Петр

В QR-кодах нет никакой дискриминации. Такую точку зрения в эфире телеканала «МИР 24» высказал проректор по учебной работе Московского физико-технического института Артем Воронов. Он рассказал об эксперименте по введению кодов для посещения вузов, который начался в Москве.

«Я считаю, что здесь никакой дискриминации нет. Альтернатива была уйти целиком в дистант, тогда бы мы эту нагрузку перенесли для всех, и это было бы сложнее сделать с учетом того, что там были бы наслоения, и сложнее было бы реализовать с учетом помещений и преподавателей. Сейчас ситуация разрежена, мы идем навстречу ребятам, чтобы они могли максимально комфортно учиться, при этом учитывая безопасность с точки зрения заражения», – сказал он.

По словам Артема Воронова, непривытые больше подвержены риску тяжелого течения заболевания. И система QR-кодов вводилась для того, чтобы сохранить здоровье студентов и преподавателей. В Московском физико-техническом институте, например, есть статистика по привитым и тем, кто имеет медицинский отвод.

«В соответствии с этим мы просто активируем пропуск. Человек может пройти по своему стандартному пропуску в институт. То есть QR-код на входе не проверяется уже, только если пропуск не сработал, тогда человек может предъявить QR-код. Но таких единицы. То есть ребята и сотрудники проходят, потому что они занесены в базу, что у них есть прививка, либо у них есть противопоказания, и тогда мы таких ребят и таких коллег просим сдавать ПЦР-тесты», – добавил проректор.

Каждый вуз выбирает сам, как нужно организовывать проход студентов и преподавателей. Бауманский университет, например, ввел собственную систему QR-кодов.

comments powered by HyperComments