Баннеры вне закона: в Бишкеке вводят единый дизайн для рекламы

18:18 11/11/2021

В Бишкеке начали борьбу с незаконными рекламными вывесками. Вместо пестрых баннеров и наклеек столичные власти предлагают ввести единый дизайн. Проект уже разработан, передает корреспондент «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.

Баннеры, растяжки и штендеры. Центр Бишкека как выставка рекламной продукции. В погоне за клиентами предприниматели соревнуются в размерах и яркости вывесок. Наклейки на дверях и окнах нарушают противопожарные правила. Их городские службы отдирают сразу.

«Весной мы выдавали предпринимателям предписания устранить нарушения. Но реакции не было. Сейчас начали демонтаж. Но все равно: сегодня снимаем, а на следующий день появляются новые вывески. Они же дешевые», – говорит главный специалист по наружной рекламе государственного учреждения «Бишкекглавархитектура» Сыймык Рыспек Уулу.

Без детей, презервативов и BMW:
Объемные вывески в отличие от наклеек узаконить можно. Муниципальные службы дают три дня, чтобы предприниматель подал документы. Иначе демонтаж.

«Штендеры нам нужны обязательно. Иначе торговли нет. А поставить красивую вывеску, как требуют правила, дорого. Мы столько не зарабатываем. Не знаю, что делать. Это сложный вопрос», – делится продавец.

Выходом из ситуации может стать внедрение единого стандарта для рекламы. В «Бишкекглавархитектуре» уже разработали предварительный дизайн. Требования к конструкциям будут зависеть от района, типа здания и его исторического статуса.

«Вывески должны размещаться между первым и вторым этажом. На одном уровне и в одном стиле. Объемные буквы, без растяжек», – пояснил начальник отдела наружной рекламы и художественного оформления города государственного управления «Бишкекглавархитектура» Алмаз Каримов.

Предлагаемый регламент не окончательный. В течение месяца власти проведут круглый стол с участием горожан и независимых архитекторов. Совместно примут окончательные правила.

Кроме некачественной рекламы в Бишкеке демонтируют незаконные постройки. Это коснулось павильонов, облегченных конструкций и заборов.

comments powered by HyperComments