Саакашвили заявил о решении прекратить голодовку

18:16 11/11/2021
ФОТО : ТАСС / Special Penitentiary Service of Georgia

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили собирается прекратить голодовку. Об этом журналистам сообщил его адвокат Ника Гварамия после посещения своего
подзащитного.

«Моя голодовка уже становится оружием русских и действующего правительства против меня. Я принял решение учесть призывы и прекратить голодовку», – зачитал Гварамия письмо Саакашвили.

При этом бывший грузинский лидер поставил условие: период восстановления должен пройти в одной из частных клиник Грузии. В каком из медучреждений это лучше будет сделать, по требованию Саакашвили, должен решить консилиум врачей.

Бывший президент Грузии также призвал прекратить голодовку депутата парламента от партии «Дроа» Елену Хоштарию. Политик отказалась от приема пищи 3 ноября: депутат требовала доставить Саакашвили в частную клинику.

Саакашвили задержали в Грузии 1 октября, куда он вернулся тайно незадолго до первого тура муниципальных выборов. Он был отправлен в тюрьму Рустави. Экс-президент Грузии назвал себя «политзаключенным» и объявил голодовку. 8 ноября Минюст республики доставил Саакашвили в больницу Глданской тюрьмы на окраине Тбилиси из-за опасений ухудшения состояния здоровья. При этом сам политик и его адвокаты настаивали на отправке осужденного в частную клинику.

Саакашвили уехал из страны в 2013 году. Против него в Грузии возбуждено четыре уголовных дела, по двум из которых политика заочно уже приговорили к трем и шести годам заключения соответственно. В последнее время Саакашвили проживал на Украине и имеет гражданство этой страны.

20 октября ему предъявили обвинение в незаконном пересечении границы Грузии. За это бывший грузинский лидер может лишиться свободы на срок до пяти лет.

comments powered by HyperComments