Ковид отступает: Минский онкоцентр вернулся к привычной работе

18:11 11/11/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Эпидемиологическая ситуация с коронавирусом в Беларуси становится лучше, говорят в Минздраве. Количество новых случаев заражения медленно, но снижается. Это позволяет переводить часть больничных отделений из ковидного режима в привычный. Корреспондент «МИР 24» Ольга Баранова продолжит.

Дезобработка, кварцевание и генеральная уборка. Радиологический корпус Минского онкоцентра возвращается к штатному режиму работы. Отделение к приему плановых пациентов готовили сотрудники Центра дезинфекции. Все тщательно обрабатывается, палаты должны быть стерильными. Центр больше не ковидный госпиталь.

За месяц здесь пролечили около 400 человек с диагнозом COVID-19. Сейчас пациентов снова начнут принимать радиологическое, диагностическое и хирургическое отделения. Заработает и реанимация. Ранее онкобольных направляли в Республиканский научно-практический центр в Боровлянах.

«Мы выводим хирургические отделения полным штатом на работу. Приступаем к госпитализации пациентов хирургического профиля, уже с пятницы будем проводить хирургические вмешательства», – сообщил главный врач Минского городского клинического онкологического центра Виктор Кондратович.

Еще один корпус онкоцентра пока остается ковидным. Сделать его «чистым» планируют за следующую неделю. Сейчас здесь долечиваются 76 пациентов.

Эпидемиологическая ситуация, по словам Минздрава, улучшается во всех регионах. Но очень медленно. Медики призывают вакцинироваться и не забывать о масках. По данным специалистов, только 4% пациентов, которые лечатся в стационаре, ранее были привиты.

По последним данным, прививку от коронавируса в Беларуси сделали 26% населения.

comments powered by HyperComments