Транспортный коллапс: Польша пригрозила закрыть границу с Беларусью

17:39 11/11/2021

Транспортный коллапс. Со стороны Евросоюза в Беларусь въехать не могут тысячи большегрузов. Польские власти грозятся полностью закрыть границу. Подробности узнала корреспондент «МИР 24» Янина Василевская.

Пункт пропуска «Брузги» стал первым закрытым КПП между Польшей и Беларусью. Всем транспортным средствам рекомендовано использовать другие погранпереходы. Но при этом сегодня Варшава заявила, что готова закрыть все пункты пропуска со своей стороны.

«Работа без границ»
На польской территории растут очереди из фур. На пункте пропуска «Бобровники» цепочка машин растянулась на 25 километров. Ждать приходится по несколько суток. Такие пробки на границе могут привести к экономическим последствиям.

«Для стран ЕАЭС и для Союзного государства цена прекращения, а сегодня речь идет именно о прекращении транзита, составляет порядка двух-трех процентных пунктов ВВП. Для Европы это будет падение ВВП. А по расчетам, если говорить о доле торговли европейских стран, стран Евросоюза с Российской Федерацией, со странами ЕАЭС, речь идет где-то о двух-трех процентных пунктах ВВП Евросоюза», – сказал ректор Института повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов промышленности Георгий Гриц.

Официальный Минск отреагировал на заявление Варшавы. Александр Лукашенко напомнил соседям, что через Беларусь идет транснациональный магистральный экспортный газопровод «Ямал – Европа». И в последнее время объемы транзита газа значительно увеличились.

«Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда? Поэтому я бы руководству Польши, литовцам и прочим безголовым порекомендовал думать прежде, чем говорить. Но это их дело. Закроют – пускай закрывают. Но МИД должен предупредить всех в Европе: если только они введут нам дополнительные санкции, «непереваримые» и «неприемлемые» для нас, мы должны отвечать. Как отвечать, мы с вами договаривались полгода назад», – заявил президент Республики Беларусь.

Сегодня Польша отмечает День независимости. Транзит большегрузов через страну приостановлен. Обострение транспортного коллапса на границе ожидают в пятницу и субботу.

По данным белорусского Погранкомитета, сейчас только два из девяти пунктов на границе с Евросоюзом полноценно пропускают большегрузы. Количество фур сократилось. Время ожидания – около двух часов.

Сейчас большинство международных перевозчиков просчитывают альтернативные пути доставки грузов из СНГ в ЕС.

comments powered by HyperComments