COVID-19 в СНГ: в Казахстан доставили вакцину Pfizer, в Армении привились 300 тыс. человек

16:58 11/11/2021

В Кыргызстан из России доставят 200 тысяч доз вакцины «Спутник Лайт». Гуманитарный груз ожидают в пятницу. О том, как противостоят коронавирусу в странах Содружества, узнали корреспонденты «МИР 24».

Армения

Министерство здравоохранения представило цифры по вакцинации в Армении. Уже больше 300 тысяч человек в стране сделали вторую дозу вакцины против коронавируса. Первую – почти 700 тысяч человек. Напомним, правительство страны продлило ковидный карантин до июня следующего года. За последние сутки число заразившихся ковидом возросло почти на полторы тысячи человек.

Таджикистан

В Таджикистане выявлено еще два случаях заражения коронавирусом за сутки. Накануне было зарегистрировано еще двое заболевших. Все они недавно прибыли из-за рубежа. Болезнь протекает без симптомов, люди находятся под наблюдением медиков. В Министерстве здравоохранения призывают граждан пройти вакцинацию, сделать это быстрее, чтобы обезопасить себя и своих близких.

Казахстан

Первую партию прививок Pfizer доставили в Казахстан. Самолет с медицинским грузом, а это 379 тысяч доз, прилетел накануне вечером из Бельгии. Вакцину привезли в спецбоксах. Соблюдены все условия перевозки и хранения. При транспортировке поддерживали особый температурный режим.

«Закуплено морозильное оборудование, которое поддерживает ультранизкую температуру – это минус 90. Помимо этого был закуплен необходимый запас шприцов для разведения и введения данного вида вакцины. Кроме того, самой компанией Pfizer было проведено обучение медицинских работников, непосредственно участвующих в вакцинации», – сказала руководитель пресс-службы единого дистрибьютора Айгерим Смаилова.

Препарат в течение суток направят во все регионы страны. В ближайшие дни начнется вакцинация. В первую очередь Pfizer получат дети и подростки от 12 до 18 лет, а также беременные и кормящие женщины. Всего закупили четыре миллиона доз, которые постепенно будут доставлять в Казахстан.

Беларусь

В Беларусь прибыла партия китайской вакцины – полтора миллиона доз. Большую часть закупил Минздрав, остальное – гуманитарная помощь. Груз из Пекина доставил военно-транспортный самолет. На аэродром «Мачулищи» он приземлился поздно ночью после 20 часов полета. Вакцина еще пройдет контроль качества, а затем поступит в поликлиники Минска и регионов. Полностью от коронавируса привились уже 26% белорусов. Это больше двух миллионов четырехсот тысяч человек.

comments powered by HyperComments