У Казахстана появится свой стартовый комплекс на Байконуре

16:25 11/11/2021

У Казахстана появится своя платформа по запуску ракет-носителей в космос. В Сенате страны ратифицировали соглашение о создании на космодроме Байконур космического ракетного комплекса «Байтерек». Что еще будет сделано, рассказывает корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.

Для создания собственной площадки по запуску ракет на космодроме Байконур Казахстану понадобится три года. За это время будет модернизирован простаивающий стартовый комплекс «Зенит М», чтобы оттуда можно было запускать новые российские ракеты-носители «Союз 5», работающие на сжиженном газе.

«Мы делаем стартовый комплекс, они изготавливают ракеты-носители. Они вкладывают 916 млн долларов, мы вкладываем 90 млрд тенге в течение трех лет. И мы впервые в жизни в 2023-м году будем иметь свой стартовый комплекс, с которого будем запускать ракеты в космос», – сказал министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин.

Казахстанская сторона вложит средства в ремонт и оснащение стартового комплекса, россияне гарантируют его загрузку. С 2025 по 2036 годы планируется запускать по две ракеты в год.

Казахстанско-российское предприятие «Байтерек» создали в 2004 году для того, чтобы выпускать с космодрома Байконур космические аппараты на экологически чистых ракетах-носителях. Раньше государства владели равной долей акций. Теперь Казахстану будет принадлежать 99% ценных бумаг.

Комплекс Байконур Россия арендует у Казахстана с 1991 года. Договор заключен до 2050 года.

comments powered by HyperComments