Борьба с COVID-19 в России: в регионах занято уже более 80 % больничных коек

14:45 11/11/2021
ФОТО : ТАСС / Рогулин Дмитрий

Краснодарский край вслед за Санкт-Петербургом вводит обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет и с хроническими заболеваниями. А те, кто отказывается от прививки, все чаще попадают в реанимации. В регионах занято уже более 80 % больничных коек. Врачи работают на пределе, сообщает корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Количество заболевших коронавирусом за одни только сутки уже приближается к 41 тысяче. Да и число смертельных случаев по-прежнему на высоком уровне. 1 237 человек скончались за сутки. В Москве ситуация с коронавирусом напряженная. Больше шести тысяч жителей получили положительный тест на COVID-19.

Почти по всей России закончились нерабочие дни. Но в Челябинской области они завершатся только завтра. На удаленный режим работы ушли все госслужащие. Школьники и студенты пока учатся и готовятся к экзаменам удаленно.

«Идет рост вакцинированных среди работников образовательных организаций. Но хотелось бы выйти на отметку в 80 %, тогда, собственно, можно будет говорить о том, что мы защищены», – указала первый заместитель министра образования Челябинской области Елена Коузова.

Пусто снова и в торговых центрах. В регионе – система QR-кодов. Только вакцинированные или переболевшие ковидом могут пообедать в ресторане или сходить в фитнес-клуб.

«Сейчас невозможно пройти в торговые центры или получить услуги без QR-кодов. Нужно сделать прививку. Думаю, что в ближайшие дни вакцинируюсь», – сказала жительница Челябинска Алия Ирхадина.

В Хабаровском крае без QR-кода теперь невозможно будет попасть на вокзал и в аэропорт. Новые ограничения введут с 1 декабря. На такие меры власти пошли из-за роста числа заражений. Уже 17 недель уровень заболеваемости высокий.

В Курской области нерабочие дни тоже продлили еще на пять дней. При этом жители региона ушли на каникулы еще с 25 октября. Сейчас в регионе закрыты практически все предприятия за исключением продуктовых магазинов и аптек.

«Если бы люди были более разумными и сидели дома, а не лазили (повсюду), как вы видите, то это было бы правильно», – сказала жительница Курской области.

Ограничения пришлось продлить из-за нехватки кислорода для больных ковидом. В регионе около 70 тысяч заболевших.

«Людей некуда класть в больнице. Многие лечатся дома. Я считаю, что принятые меры совершенно правильные и обоснованные», – сказала жительница Курска Наталья Коростелева.

Сложная обстановка и в больницах Сибири. Там на помощь врачам пришли военнослужащие. Они раздают дополнительный кислород для больных ковидом.

Кислородно-добывающий комплекс за сутки может вырабатывать до одной тонны жидкого кислорода. Его поставляют во все медучреждения по заявкам.

В борьбе с ковидом помогают военные медики и в Тульской области. Они оказывают помощь в четырех больницах региона.

В Бурятии специально для больных ковидом в военном городке построили медицинский центр. Для работы в «красной зоне» военные медики прошли переобучение.

«Врачи проводят ежедневный осмотр, даже в праздники. Рядом с ними медсестры. Есть кнопка вызова, если что-то случилось, они приходят», – рассказала пациент многопрофильного медицинского центра Ирина Тарасова.

На аппарате ИВЛ в основном невакцинированные жители. О прививке многие вспоминают уже слишком поздно.

За и против обязательной вакцинации:

Военные своим примером показывают, как важно сделать прививку и сохранить свое здоровье и здоровье близких. Так, военнослужащие десантно-штурмовых подразделений Каспийской флотилии уже ревакцинировались всем составом.

Тем временем в Москве началась третья фаза клинического исследования вакцины от COVID-19 «Спутник М». Она предназначена для подростков 12 – 17 лет. Результаты первых двух фаз показали, что препарат эффективен и безопасен. В исследованиях уже принимала участие внучка директора Национального исследовательского центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга. Чувствует она себя прекрасно. «Спутник M» – двухкомпонентная вакцина, но в меньшей дозировке – одна пятая часть от взрослой.

comments powered by HyperComments