Стихийные бедствия и аварии: спасательные службы Беларуси проводят совместные учения

12:02 11/11/2021

Спасательные службы Беларуси проводят совместные учения. По легенде они борются с последствиями природных стихий и чрезвычайных ситуаций. Корреспондент «МИР 24» Янина Василевская побывала на спецоперациях.

Раннее утро, на улице холодно. Павел Клещенок приехал на озеро ловить рыбу, но упал в воду и начал тонуть. История выдуманная, а вот спасали юношу по-настоящему. Сотрудники ОСВОДа прибыли на место за несколько минут.

«Тянул большую рыбу и не справился с равновесием. Замерз, но меня спасли, я жив, все хорошо!» – поделился Клещенок.

Ценой собственной жизни
В Беларуси спасение утопающих – дело рук разных служб. На место трагедии подъехали и медики. Чтобы спасти рыбаку жизнь, главное – его согреть. Счет идет на минуты.

«Первая помощь – это снять мокрую холодную одежду, согреть как снаружи, так и теплыми растворами внутривенно, кислород. А дальше по состоянию», – пояснил фельдшер скорой медицинской помощи Андрей Матусевич.

Недалеко от озера ночной ураган повалил дерево на дорогу. Столкнулись легковой автомобиль и автобус с пассажирами. Транспортные средства могли воспламениться. Но спасатели сначала залили все пеной и только потом эвакуировали людей.

«Водитель легкового автомобиля был зажат элементами кузова. Его эвакуация происходила с помощью гидравлической техники путем разрезания кузова», –рассказал командир отделения пожарной аварийно-спасательной части Александр Богушевич.

Откачать воду и построить дамбу – единственный способ спасти деревню от затопления. По легенде из-за обильных осадков водоем вышел из берегов. Под угрозой 30 домов и сотни жителей. Для этой местности разлив реки – ситуация привычная.

«У нас пять участков с возможным подтоплением вдоль реки Березина, в том числе населенный пункт, который сегодня отрабатывается. Это один из опасных объектов, на котором возможна данная ситуация», – пояснил заместитель председателя Борисовского районного исполнительного комитета Дмитрий Максименко.

Такие масштабные учения в стране проходят раз в месяц. Для каждого района придумывают свои легенды. Спасатели учатся находить выход из чрезвычайных ситуаций, которые могут произойти в реальности.

comments powered by HyperComments