Борьба с COVID-19: в России военные медики помогают гражданским коллегам

11:43 11/11/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В Челябинской и Курской областях до завтрашнего дня действует режим нерабочих дней. Власти регионов вынуждены были продлить их из-за низких темпов вакцинациии и роста числа новых случаев заражения. По всей стране военные помогают гражданским коллегам в борьбе с ковидом, рассказывает корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

В Челябинской области только завтра закончатся нерабочие дни. Власти их продлевали до 12 ноября. На дистанционный режим работы ушли все госслужащие. Школьники и студенты пока учатся и готовятся к экзаменам удаленно.

«Идет рост вакцинированных среди работников образовательных организаций, но мы хотим достичь 80%, чтобы быть полностью защищенными», – пояснила первый заместитель министра образования Челябинской области Елена Коузова.

Пусто снова и в торговых центрах. В регионе – система QR-кодов. Только вакцинированные или переболевшие ковидом могут пообедать в ресторане или сходить в фитнес-клуб.

Цитокиновый шторм у детей
«Сейчас, чтобы пройти в торговые центры или получить услуги, нужен QR. Думаю, что в ближайшие дни сделаю прививку», – поделилась жительница Челябинска Алия Ирхадина.

На такие меры региональные власти пошли из-за низких темпов вакцинации. При том, что растет количество заболевших. Ежедневно – 500 новых случаев.

В Курской области нерабочие дни тоже продлили еще на пять дней. При этом жители региона ушли на каникулы еще с 25 октября. Сейчас в регионе закрыты практически все предприятия, за исключением продуктовых магазинов и аптек. Ограничения пришлось продлить из-за нехватки кислорода для больных ковидом. В регионе около 70 тысяч заболевших.

«Людей уже некуда класть в больнице. Многие лечатся дома. Я считаю, что принятые меры совершенно правильные и обоснованные», – отметила жительница Курска Наталья Коростелева.

Сложная обстановка и в больницах Сибири. Там на помощь врачам пришли военнослужащие. Они раздают дополнительный кислород для больных ковидом. Кислородно-добывающий комплекс за сутки может вырабатывать до одной тонны жидкого кислорода. Его поставляют во все медучреждения по заявкам.

В борьбе с ковидом помогают военные медики и в Тульской области. Они оказывают помощь в четырех больницах региона.

comments powered by HyperComments