В Сочи приступили к «дойке форели» (ВИДЕО)

11:56 11/11/2021

В Сочи началась так называемая «дойка форели». Как собирают икру на самом крупном предприятии России, узнавал корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

Чтобы получить икру, специалисты сначала помещают рыбу в ванну с анестезией. Под наркозом она перестает шевелиться, и рыбоводы приступают к сцеживанию. Работают исключительно в перчатках, чтобы форель не получила ожогов – температура тела человека в три раза выше, чем у рыбы.

«Если икра хорошая, то от такой самки икру мы перекладываем в тазик, набираем от трех-четырех производителей, отдаем в дальнейшем на оплодотворение», – заявил селекционер Сурен Пегливанян.

Без помощи людей эта форель отнереститься не сможет: выращенные в искусственных условиях самки не умеют метать икру, а самцы не научились ее оплодотворять. Сцеженные икринки смешивают с молоками и отправляют в хранилище на доращивание. В так называемый рыбный инкубатор.

«После того, как икра прошла процесс набухания, она помещается в специальные аппараты. На каждый мы наклеиваем стикер с информацией о самках, об икре и обязательно указываем дату», – отметила заместитель главного зоотехника селекционера Юлия Чистова.

Икринки хранятся в емкостях, уже на 11 день видно, что они оплодотворены. Внутри появляется черный глазок – зародыш. Затем часть помещают в специальные ясли, где они будут дозревать, а остальное отправляют в форелевые хозяйства. Там из них вылупятся мальки. Через два-три года они подрастут и уже сами смогут приносить потомство – в среднем от трех до пяти тысяч икринок каждая.

«Первое, что влияет на выращивание стада – количество и качество воды, содержание кислорода в воде и качество кормов маточного стада», – отметила заместитель генерального директора форелеводческого завода Анастасия Степанова.

Именно осенью в дикой природе рыба идет на нерест. Здесь, на форелеводческом заводе, условия максимально близкие к природным. За месяц до дойки форель не кормят, а также понижают температуру воды с +16 до +12 градусов. В природе рыба тоже перед нерестом не ест и спускается в более холодные воды.

Всего на заводе есть пять видов форели, несколько осетровых и более миллиона рыб. Это маточно-ремонтное стадо. За сезон дойки, с осени по весну, здесь получают до 20 миллионов оплодотворенных икринок. Все, что не подходит для разведения, оправляют на прилавки. Икру солят и продают, как и часть живой рыбы. Кроме того, ежегодно предприятие осуществляет выпуск мальков форели в местные реки.

comments powered by HyperComments