В Туркменистане вырастили яблоки по инновационным технологиям

10:44 11/11/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Анна Тимошенко

В Туркменистане погода помогла – там собирают урожай яблок. Их выращивали инновационным методом и при помощи уникальной системы орошения. Фрукты как на подбор: по вкусу, цвету и даже размеру. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский – об успешной формуле богатого урожая.

Это один из самых любимых сортов яблок у туркменов. Обожают их за морозостойкость и яркий цвет. У плодов даже название соответствующее – «Роуз глоу», что с английского – «сияние розы».

Новый агрокомплекс построили два года назад, практически посреди пустыни. Сейчас тут виноград, персики, хурму, груши и яблоки собирают тоннами.

«В течение дня я собираю около 200 килограммов яблок. Я рада, что потом наши яблоки станут украшением праздничного стола в домах нашей республики», – сказала сотрудница агрокомплекса Айлар Аманмухаммедова.

Ни одного гнилого или мелкого. Яблоки с трудом помещаются на ладони. Садоводы выращивают фрукты по специальной формуле, которую вывели сами. Забота плюс инновационный метод ухода за плодами. Так, например, фрукты спасают от палящего туркменского солнца.

«Для того чтобы яблоки были красивого цвета, мы накрываем деревья полипропиленовой сеткой. Она не дает солнечным лучам высушивать фрукты. Покрытие мы используем, только когда на улице выше 28 градусов тепла», – указал агроном Оразмухаммет Гарлыев.

В этой местности редко бывают дожди. Иногда ни капли за год. Поэтому и поливают фрукты тоже по уникальным технологиям. Не заливают водой, а подают по капле прямо к корням.

«Яблоневые саженцы очень придирчивы к воде. Наша вода из Каракум-реки. Воду, которую мы берем из Каракум-реки, без каких-либо потерь попадает в резервуары, оттуда проведя через фильтры, мы подаем воду в сады», – рассказал директор агрокомплекса ОАО «Миве» Ыхлас Худайназаров.

Инновационная система приносит свои плоды – в буквальном смысле. Фруктов здесь выращивают в два раза больше, чем на обычных фермах. В год собирают по полмиллиона тонн яблок.

Из этих корзин яблоки попадают на прилавки магазинов. А потом – в компот и варенье, которые любят делать туркмены. А у садоводов в планах по этой же формуле дальше выращивать апельсины и бананы.

comments powered by HyperComments