Наследие писателя: на телеканале «МИР» работает потомок Федора Достоевского

08:54 11/11/2021

Сегодня 200 лет со дня рождения великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского. Корреспондент Артур Ломидзе встретился с потомком гения. О том, что ее предок – великий писатель, петербурженка узнала, случайно оказавшись в квартире, где он провел последние годы своей жизни.

«Семья ведь тоже созидается, а не дается готовою, и никаких прав и никаких обязанностей не дается тут готовыми, а все они сами собою, одно из другого вытекают. Только тогда это крепко, только тогда это свято».

Поддерживал коммунистов и женился на двоюродной племяннице
Скорее всего, когда Федор Михайлович писал эти строки, он думал о женщинах, которым дал свою фамилию. Первой женой писателя была Мария Констант, второй – Анна Сниткина. В городе есть улица, которая тоже носит фамилию знаменитого писателя. В 1915-м Ямская сменила название на Достоевскую.

Здесь в доме №2 великий русский писатель провел последние годы своей жизни. Но уникальный живой экспонат увидеть здесь можно крайне редко. У входа в музей в сердце Петербурга на пересечении улицы Достоевской и Кузнечного переулка корреспондента встретила Дарья Достоевская. В начале своей журналистской карьеры она приехала в музей писать статью про новую выставку.

«Я протянула свою визитку организаторам выставки, а меня обругали, сказав: как не стыдно брать такие псевдонимы», – поделилась девушка.

Дарья не растерялась, зашла в кабинет писателя и положила на его рабочий стол свой паспорт. На зеленом сукне до сих пор лежит последнее письмо писателя к издателю. Под ним уверенная подпись: «Ф. Достоевский».

«Они меня пригласили и подсказали, в какую сторону можно копать. Они предположили, что предком может быть кто-то из братьев. У Федора Михайловича семья была большая. И после в архивах я узнала, что это мой двоюродный прапрапрадедушка», – добавила девушка.

Спустя годы Дарья все еще пишет. Сегодня она работает на телеканале «МИР». И трудится над сценариями программы «Исторический детектив». Получается, что ведущий Николай Валуев в эфире иногда говорит языком Достоевского. А если быть совсем точным – Достоевской.

comments powered by HyperComments