Служба и опасна, и трудна: почему в Таджикистане женщины идут служить в милицию

23:42 10/11/2021

День милиции отмечают в Таджикистане. Всех сотрудников уже поздравил глава государства Эмомали Рахмон. Плечом к плечу с сильными мужчинами свой долг несут женщины-милиционеры. Почему представительницы прекрасного пола выбирают для себя нелегкую работу в правоохранительных органах, узнала корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

У Нилуфар Асламшозода на погонах уже четыре звезды. Когда ее подруги выбирали так называемые дамские профессии, она изучала правовые акты и освоила стрельбу из боевого оружия. Служить в милиции – мечта детства.

«Я пошла по стопам деда и отца, они милиционеры. Они были всегда примером настоящих мужчин для меня. Потому, наверное, и муж у меня тоже в погонах», – заявила сотрудник паспортно-регистрационной службы МВД Таджикистана Нилуфар Асламшозода.

Профессия криминалист

Молодой капитан уверена, что быть милиционером – это призвание. Соответствовать нужно во всем: не только внешне (уверенный взгляд, красивая форма и подтянутый вид), но и внутренне.

«Мне не тяжело, я знала, на что иду и куда иду, когда выбирала профессию. Кстати, она мне помогает в жизни. Умение анализировать, соблюдать спокойствие и быть наготове сохраняет семью», – отметила Асламшозода.

Осознанный выбор 35 лет назад сделала и Зумрад Абдуллозода. Отец, муж и двое сыновей – все милиционеры. Считает, что и женщины должны служить, чтобы мужчины не зачерствели.

«Сейчас проводится информационно-разъяснительная работа для того, чтобы повысить привлекательность службы в милиции для девушек и женщин. Мы показываем своим примером, что в милиции можно работать женщинам. Тем более гендерный баланс должен соблюдаться», – сказала заместитель начальника паспортно-регистрационной службы МВД Таджикистана Зумрад Абдуллозода.

Помимо своей основной работы полковник ведет сайт паспортной службы республики. Информацию нужно постоянно обновлять, писать новостные статьи и обрабатывать обращения граждан. За неделю приходит более 800 писем, на все надо ответить.

«Дизайн сайта – это моя работа. У меня чисто женский подход. Я подбирала цвета, рубрики, чтобы сайт не был такой скучный и в то же время чтобы он не был развлекательный», – добавила Абдуллозода.

А еще серьезный полковник пишет стихи про любовь. Не стесняется показывать новое платье, тоже собственного дизайна. Именно в нем она сегодня пойдет на праздничный концерт. И ничего, что придется наряжаться на работе – издержки профессии.

Сегодня для сотрудников милиции пройдет праздничный концерт с участием звезд таджикской эстрады.

comments powered by HyperComments