«Нерушимое братство – 2021»: миротворческие силы ОДКБ учатся действовать сообща

21:17 10/11/2021
ФОТО : ТАСС / Алеев Егор

В Татарстане военные стран ОДКБ отрабатывают операции по поддержанию мира. На этот раз впервые использовали специальные штурмовые группы. По легенде учений, вооруженные боевики захватили здание и обложили его самодельными бомбами. Обезвреживали террористов при помощи современной техники: от комплектов для вышибания дверных замков до саперных мачете. И это, как убедился корреспондент «МИР 24» Игорь Наймушин, еще не все представленные новинки.

Основные действа учений «Нерушимое братство» проходят на военном полигоне Казанского высшего танкового училища, который находится недалеко от столицы Татарстана. Коллективные миротворческие силы ОДКБ не только обмениваются опытом, но и учатся действовать сообща.

Совместные действия по штурму здания отрабатывают инженерные подразделения Центрального военного округа России и миротворцы из Беларуси. Операция по блокированию условного бандформирования идет сразу с нескольких сторон. Это только в кино все выглядит четко и красиво. Чтобы без ошибок оперативно выполнить поставленную задачу, нужна не только хорошая и основательная подготовка, но и чувство локтя. Каждый должен знать свое место и роль, уметь отлично обращаться с оружием и техникой. Ведь подобные операции очень рискованные, а особенно, когда нужно спасти мирное население. Но потенциал у коллективных миротворческих сил ОДКБ очень большой. Серьезный опыт в этом направлении накопили российские миротворцы, в частности военнослужащие миротворческой бригады из Самарской области. Начальник Объединенного штаба ОДКБ Анатолий Сидоров подчеркнул на открытии, что необходимо развивать миротворческую деятельность организации. Хотя и к этому времени сделано много.

«На сегодняшний день государства-члены ОДКБ имеют более чем 25-летний опыт миротворческой деятельности в разных уголках мира. На сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в ноябре 2019 года в городе Бишкеке главы государств решили оптимизировать совместные усилия на миротворческом направлении, подтвердив, что встраивание миротворческого потенциала ОДКБ в миротворческую деятельность ООН становится приоритетной задачей», – заявил Анатолий Сидоров.

Миротворцы – это военнослужащие, поэтому их готовят к самым разным ситуациям, например, учат определять замаскированные взрывные устройства, которые могут иметь самую необычную форму.

Кандидат наук, мальчик молодой
«Книгу подняли, открыли – происходит подрыв. Следующее самодельное взрывное устройство – это игрушка, у нее есть шариковый замыкатель, поменяли положение игрушки – происходит подрыв», – продемонстрировал начальник инженерных войск 2-ой Гвардейской общевойсковой армии ЦВО ВС РФ Дмитрий Мячин.

Тактическая медицина – тоже важная составляющая подготовки «голубых касок». Оказать медицинскую помощь на поле боя, эвакуировать раненого или спасти простого гражданского – это тоже должны уметь парни с голубыми шевронами МС.

Медики Центрального военного округа России показали коллегам по ОДКБ свою новинку – бронеавтомобиль медпомощи «Линза», который уже начал поступать на вооружение Российской армии.

«Это уже подготовленный личный состав, который прошел курсы по тактической медицине. Моя задача – им напомнить и объяснить принципы действий в определенных условиях», – пояснил заместитель начальника медицинской службы ЦВО ВС РФ Дмитрий Перминов.

Основной день учений намечен на пятницу. В ходе так называемой активной фазы «голубые каски» покажут то, чему научились. Самый зрелищный этап военных маневров предполагает освобождение населенного пункта от условных боевиков и оказание помощи мирному населению.

Военные уже отработали несколько масштабных задач. Среди них сопровождение колонн с гуманитарным грузом, патрулирование местности и организация лагеря беженцев.

comments powered by HyperComments