Прививка по возрасту: пожилых петербуржцев обязали вакцинироваться к январю

20:40 10/11/2021
ФОТО : ТАСС / Демьянчук Александр

В России вновь установлен смертельный антирекорд коронавируса. За сутки от последствий болезни скончались 1 239 человек. Это максимум за всю пандемию. В российских больницах занято более 80% коек. Реанимации переполнены. В основном там те, кто не захотел прививаться. Тем временем, Санкт-Петербург – первый из российских регионов ввел обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет. Кроме того, в списке появились новые категории, рассказывает корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

Раиса Гаврина медик. 45 лет из 72-х она проработала терапевтом и специалистом по профессиональным заболеваниям. Первый год пандемии держалась, потом заразилась ковидом.

«Я переболела в легкой форме и не обращалась за медицинской помощью. В феврале», – рассказала пенсионерка.

Поэтому с прививкой и не торопилась. Но когда муж сделал укол «Спутником V», решила не отставать.

«Те, кто сделал прививку, если заболевают, то переносят легче. Мне об этом говорили знакомые многие», – поделилась Гаврина.

Таких, как Раиса Павловна, в очереди на вакцинацию от коронавируса немало. Категория 60+ оказалась сознательнее молодежи – жить хочется.

«У нас ведутся на каждом терапевтическом участке иммунные паспорта. Пациенты данной категории обзваниваются, активно приглашаются на вакцинацию, приглашаются в удобное для них время. И я думаю, что дальше желающих вакцинироваться будет все больше и больше», – сказал заместитель главного врача поликлиники №109 Дмитрий Курочкин.

В Петербурге проживают более миллиона людей старше 60 лет. Теперь им положена обязательная прививка от ковида. Кроме них, согласно постановлению главного санитарного врача Петербурга, до 15 января 2022 года пройти полный курс вакцинации от коронавируса обязаны работники сферы промышленности и транспорта, строители, сотрудники авиакомпаний, а также персонал аэропорта Пулково, совершеннолетние студенты, проходящие профессиональную практику, и лица с тяжелыми хроническими заболеваниями, такими, например, как сахарный диабет и ожирение. Отказаться от прививки эти категории смогут только по медицинским показателям.

«На сегодняшний день противопоказаний против прививки условного «Спутника V», самой распространенной вакцины, практически нет. Единственное, это текущий инфекционный процесс, температура. Если вы пришли, вам померили температуру, и она у вас есть, вам, скорее всего, скажут: «Приходите через две недели», и дадут медотвод», – пояснил врач, директор службы частной скорой помощи Лев Авербах.

Заставить граждан прививаться по закону нельзя – это добровольный выбор каждого. Но именно от него зависит, когда закончится пандемия.

Власти Санкт-Петербурга подсчитали, что вакцинацию уже прошли почти 600 000 человек старше 60 лет. Это 43% от числа тех, кто должен привиться в данной возрастной категории.

comments powered by HyperComments