Белорусская сторона привезла продукты в лагерь беженцев на границе с Польшей

20:27 10/11/2021
ФОТО : ТАСС / Насибулин Рамиль

В Погранкомитете Беларуси заявили, что действия польской стороны эскалируют ситуацию на белорусско-польской границе и могут привести к пограничному конфликту. Более трех тысяч беженцев ночуют в палатках. У большинства из них с собой только небольшие сумки с парой сменных вещей. Белорусская сторона организовала помощь – привозят продукты, передает корреспондент «МИР 24» Галина Пузына.

Раз в день в лагерь мигрантов приезжают машины с гуманитарной помощью. Вода и еда от белорусских организаций и предприятий. Очередь выстраивается моментально. Все хотят запастись провиантом. Сегодня привезли около трех тысяч тонн продуктов. За хлебом, сосисками, молоком, водой и фруктами стоят целыми семьями.

«Я взял пять сосисок и воду. Этого хватит на день для всей семьи», – сказал беженец Ариф Ахмад.

Беженцам помогают и местные жители, и представители диаспор.

«Мы недавно увидели по телевизору, что очень много беженцев, мигрантов передвигаются в сторону нашей белорусской границы. Буквально за час мы собрали передачу. За свои деньги купили, но это от имени общины», – отметил заместитель представительства Азербайджанской общины по Гродненской области Эльхан Бейларов.

Эта семья – из Курдистана. В лагере и муж, и его беременная жена, и маленький ребенок. На всех два спальника, сын укрывается курткой. Так теплее.

«Мне очень больно. Ночью не могла спать. Болит живот. Сегодня или завтра, чувствую, что-то со мной случится», – призналась беженка Баназ Али.

Рибаз – муж Баназ – продал дом, чтобы уехать в ЕС. Сумма вышла небольшая. Но этих денег хватило, чтобы приехать всей семьей.

«Я выбрал Беларусь, потому что это самый безопасный путь в ЕС. Каждый человек из нас потратил по пять тысяч долларов, чтобы приехать сюда. Гостиница, одежда. В Курдистане плохо, поэтому мы и решили сюда приехать», – сказал беженец Рибаз Ахмад.

Ал Доло здесь местная знаменитость. Он единственный из всех мигрантов знает русский. Учился в России, окончил магистратуру. Сейчас помогает решать вопросы мигрантов в лагере. Отчаявшись, пытается договариваться с поляками.

«Президент Польши, смотрите. Вы видите, эти дети умрут здесь. Очень холодно. Мы не можем здесь быть еще два дня. Вот женщина беременная. У нее есть ребенок. Дайте нам пройти. Мы к вам с детьми пришли, а вы к нам с оружием», – обратился мигрант.

На границе Варшава нарастила свои силы. Сейчас на беженцев через проволоку смотрят порядка 15 тысяч польских военных. Минобороны Беларуси, в свою очередь, усилило охрану границы. Патрулируют с воздуха совместно с коллегами из России.

«Если ранее такие полеты стратегической бомбардировочной авиации носили плановый цикличный характер, то с сегодняшнего дня они будут выполняться на регулярной основе. Это меры адекватного реагирования на складывающуюся обстановку как в воздухе, так и на земле», – заявил командующий ВВС и войсками ПВО генерал-майор Игорь Голуб.

Сколько продлится такой миграционный поход, никому неизвестно. Сейчас только белорусские и российские журналисты рассказывают о ситуации на границе. Мининформ Беларуси выступает за открытое освещение репортерами событий и с другой стороны. Сейчас же польские силовики не пускают свои и иностранные СМИ к мигрантам.

Завтра в лагерь беженцев доставят очередной гуманитарный груз.

comments powered by HyperComments