Ткань против ковида: разработчики антивирусного материала рассказали о его применении

19:11 10/11/2021

Антивирусная ткань, разработанная студентами из Владивостока, завоевала бронзовую медаль на Международной научной выставке. Где изобретение будет использоваться и каким был путь к награде, телеканалу «МИР 24» рассказала представитель команды разработчиков, студентка Дальневосточного Федерального Университета Дарья Ткачева.

- Как и когда появилась эта идея, кто помимо вас в этом проекте участвовал?

Дарья Ткачева: На Международной выставке IEYI-2021 AXIOM AntiVIRAL Products представляли Светлана Петрук и я. Светлана и я являемся участниками сообщества молодых ученых AXIOM, там и появилась эта идея в ноябре 2020 года. Представители нашей команды уже участвовали в этой выставке с другим проектом, тоже связанным со средствами индивидуальной защиты. Мы продолжили эту идею, и впоследствии разработка антивирусного материала вылилась в отдельный проект.

- Что за сообщество? В каком направлении вы работали? Над чем конкретно работали?

Дарья Ткачева: AXIOM COMMUNITY – это сообщество инициативной молодежи, где представлены талантливые молодые ребята из разных уголков страны, которые занимаются абсолютно разными проектами. Его руководителям – Георгию Бутнику и Алексею Матюхину – пришла идея о создании такого материала, и они познакомились со Светланой, которая является главным разработчиком, биохимиком нашего проекта. И уже через несколько месяцев к проекту присоединилась я.

- Довольно актуальная тема в период пандемии. Как материализовалась идея, как ее воплотили в жизнь?

Дарья Ткачева: Работать над проектом мы начали 11 ноября 2020 года и реализовали его при помощи департамента, который предоставил нам площадку для работы над нашей тканью, и работали мы непосредственно вместе с Вадимом Кумейко – профессором Дальневосточного Федерального Университета.

- Давайте поговорим о самой Международной выставке молодых изобретателей International Exhibition for Young Inventors, награды которой эта ткань и удостоена. Что это за мероприятие?

Дарья Ткачева: Ежегодно в выставке участвуют представители из разных стран Европы и Азии. Она именно для школьников. Мы участвовали, будучи школьниками.

- Вы студентка первого курса?

Дарья Ткачева: Да.

- Большая была конкуренция на выставке?

Дарья Ткачева: Довольно большая. Но наша идея уникальна, и аналогов ей не было.

- Как устроена антивирусная ткань? Как она соткана? По каким принципам работает?

Дарья Ткачева: AXIOM AntiVIRAL Products – это антивирусный материал для производства медицинских изделий. На этой ткани мобилизовано специфическое активное вещество. Благодаря специальной вшивке вещества в ткани материал является долговечным. Это вещество, лиганд, захватывает вирусную частицу и, взаимодействуя с ней, предотвращает ее, не дает ей дальше распространяться.

- Ее можно использовать многократно?

Дарья Ткачева: Да, именно за счет специальной вшивки вещества лиганда и ткани материал является долговечным. К сожалению, с конкретными деталями я не могу вас ознакомить, это секретная информация, заверенная в патенте.

- Ткань нужно дополнительно обрабатывать, дезинфицировать при повторном применении?

Дарья Ткачева: Ее можно просто постирать в стиральной машине.

- Когда речь идет о каких-то вшитых компонентах, сразу возникает вопрос, не будет ли она аллергенна?

Дарья Ткачева: Нет, она является абсолютно безопасной.

- Тестировали ее?

Дарья Ткачева: Да. Мы сами ее носили. Вшивали в маску и сами носили.

- Где эта маска может быть полезна?

Дарья Ткачева: Мы говорим не о маске, а именно о материале. Он может использоваться как в масках, так и в защитных костюмах. В различных медицинских изделиях.

- О массовом повсеместном применении мы не говорим?

Дарья Ткачева: Говорим как о костюмах для врачей и для простых обывателей.

- Надеетесь заработать, запустить ее в массовое производство?

Дарья Ткачева: Конечно. В первую очередь, мы вдохновлены не столько идеей заработка, сколько тем, что ткань может помочь людям. На создание материала нас вдохновила пандемия. Нам захотелось сделать жизнь людей проще, помочь им бороться.

- Будете этот проект дорабатывать? Похожие планы есть?

Дарья Ткачева: Мы занимаемся дальнейшей разработкой, усовершенствованием нашего проекта и, наверное, большой финальной точкой будет запуск его в массовое производство. Но пока это мечты, работаем над усовершенствованием материала, сроком его службы.

comments powered by HyperComments