Две волны: в Беларуси вакцинируют от коронавируса и гриппа

18:31 10/11/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

В Беларуси одновременно проходят две кампании по вакцинации. Прививают от коронавируса и гриппа. От ковида вакцинировалось более 25% населения, а от гриппа пока меньше 10%. Медики приезжают на предприятия и в организации. Пройти иммунизацию решили и сотрудники белорусского представительства телерадиокомпании «Мир», передает корреспондент «МИР 24» Ольга Баранова.

Нина Ивановна – пенсионерка. Делает прививку от гриппа. Вакцину переносит хорошо. Иммунизацию проходит каждый год. Защита пока исправно работает: тяжелых случаев ОРВИ не было.

«Лучше предостеречься. Пока ни разу не болела. Мне повезло», – сказала жительница Минска Нина Урбан.

На выбор белорусов препараты российского и французского производства. Прививка стоит от трех долларов. Но платить нужно не всем. Детей, сотрудников общепита, медиков, учителей, пенсионеров прививают бесплатно.

«Стараюсь каждый год прививаться. Сейчас пандемия коронавируса, поэтому это еще больший смысл имеет. Мы так защищаем себя и близких от потенциальной опасности», – отметил житель Минска Сергей Солиев.

Прививку от гриппа сделали и сотрудники белорусского представительства телерадиокомпании «Мир». Можно было не отрываться от работы – медики приехали в офис. Вакцинировались не только журналисты, а еще видеоинженеры, операторы, диджеи – всего больше 20 человек.

«Стараюсь прививаться каждый год. Я себя знаю: болею довольно часто. Легко простужаюсь. Решил и в этом году перестраховаться», – поделился инженер технической службы Василий Житкевич.

«Никогда не прививался от гриппа. Но не знаешь, где тебя зацепит. Учитывая ситуацию с коронавирусом, решил, что надо перестраховаться и все-таки вакцинировался», – сказал ведущий утреннего шоу на радио «Мир» в Беларуси Антон Авраменко.

Пандемия еще не закончилась, а на пороге уже сезонный грипп. Хотя в прошлом году, говорят медики, им болели редко. И ковид, и грипп – заболевания с тяжелыми последствиями. Единственный способ профилактики – вакцинация.

«Мы рекомендуем сначала сделать прививку от ковида. Вакцины между собой никак не взаимодействуют. Формируется иммунный ответ на препарат. Чтобы иммунитет сформировался, рекомендовано сделать временной промежуток между вакцинами в течение двух недель», – заявила заместитель главного врача 39-ой городской клинической поликлиники Минска Ольга Кузнец.

В этом году кампанию по иммунизации решили продлить на месяц. Вакцинироваться от гриппа белорусы могут до первого января. В планах Минздрава привить не менее 40% населения. По прогнозам, подъем заболеваемости гриппом ожидается в феврале следующего года.

В прошлом году, по данным Минздрава, от гриппа привились более 55% детей и почти 40% взрослых. Защита работает от трех месяцев до полугода.

comments powered by HyperComments