COVID-19 в СНГ: в Армении обновлен антирекорд, в Казахстане готовятся делать третью прививку

18:23 10/11/2021
ФОТО : ТАСС / Савостьянов Сергей

69 смертей за сутки – новый антирекорд установлен в Армении, сообщают информагентства. О том, как развивается ситуация с коронавирусом в других странах Содружества, сообщили корреспонденты «МИР 24».

Казахстан

Премьер-министр Казахстана поручил подготовить прививочные пункты к ревакцинации. Она начнется в республике с 22 ноября. Третью, бустерную дозу, в стране сначала получат медики, педагоги и полицейские. В Минздраве рекомендуют менять препарат. Если человек в первый раз делал прививку вакциной «Спутник V», то в качестве усиливающей вакцины делать советуют уже другой препарат – «Qazvak» или «Sinopharm». На сегодняшний день полную иммунизацию прошли 7 миллионов 700 тысяч человек, или больше 40% населения. Ситуация с заболеваемостью стабилизировалась, в сутки регистрируют около тысячи новых случаев. Три региона остаются в «красной» зоне: Костанайская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области.

«В целом эпидемиологическая ситуация остается стабильной. Занятость мест в инфекционных больницах составляет 30%, а в реанимациях – 26%. Вместе с тем, с учетом роста заболеваемости в ряде стран Европы, а также приграничных территориях, санитарные требования должны соблюдаться повсеместно», – заявил глава правительства республики Аскар Мамин.

Кыргызстан

В Кыргызстане полный курс вакцинации прошли 40% населения. Но для коллективного иммунитета этого недостаточно. Сегодня глава государства вновь призвал всех граждан сделать прививку от коронавируса и защитить себя и общество. Президент на своей странице в соцсетях отметил, что благодаря наличию иммунитета у части жителей республики статистика по инфицированным пока минимальная. Но эпидемиологи прогнозируют четвертую волну. Сейчас в республике доступны вакцины «Спутник V», «AstraZeneca», «Синофарм» и препарат компании «Пфайзер».

«Сегодня зарегистрировано 46 человек с подтвержденным диагнозом COVID-19, трое скончались. Все они были невакцинированы. Еще раз прошу – пройдите вакцинацию. По последним данным, вакцинированы 1 миллион 16 тысяч наших граждан, в результате заболеваемость пошла на спад», – заявил президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров.

Таджикистан

В Таджикистане вновь зарегистрировали два новых случая заражения коронавирусом, сообщили в Министерстве здравоохранения. В стране почти месяц не выявляли COVID-19. Граждан просят соблюдать личную гигиену, носить маски в общественных местах и активнее прививаться. На днях в республику доставили 500 тысяч доз китайской вакцины «КоронаВак». Препараты хранятся на складах Минздрава.

Беларусь

В Беларуси ограничили цены на медицинский кислород, чтобы избежать необоснованного завышения стоимости производителями. Отпускные цены установлены на кубометр газообразного 70 центов, а за тонну жидкого кислорода 160 долларов. По данным Минздрава, с начала пандемии потребность в нем выросла в четыре раза. Ранее правительство запретило вывоз кислорода из страны. В список попал как технический, так и медицинский.

Молдова

Пик коронавирусной волны в Молдове пройден. Новых случаев заражения стало меньше на 30% по сравнению с двумя неделями ранее. Но это не значит, что можно расслабляться. В Минздраве Молдовы предупреждают о новой волне, если люди не будут вакцинироваться. За последний месяц прививку сделал всего один процент населения.

«В будущем мы думаем расширить ситуации и случаи, когда потребуется ковид-сертификат для доступа в заведения. Плюс надеемся на стимулирующие меры, когда работнику предоставляется два выходных, если он идет прививаться. Также очень важно обеспечить проверку соблюдения этих мер. Человек обязан предоставить сертификат, но мы знаем, что не всегда эта мера соблюдается. И это одна из причин, по которой вирус продолжает передаваться, а люди не прививаются», – заявила госсекретарь Министерства здравоохранения Молдовы Светлана Николаеску.

comments powered by HyperComments