Минобороны Беларуси усилило охрану границы из-за обострения ситуации с беженцами

16:12 10/11/2021
ФОТО : ТАСС / Пограничный комитет РБ

Стычки на границе. У пункта пропуска Брузги сегодня появились первые пострадавшие. В Погранкомитете Беларуси заявили, что ситуацию обостряет польская сторона. На границе сейчас более трех тысяч беженцев, которые пытаются попасть в ЕС. Корреспондент «МИР 24» Галина Пузына с места событий.

На границе Варшава нарастила свои силы. Сейчас на беженцев через проволоку смотрят порядка 15 тысяч польских военных. Минобороны Беларуси, в свою очередь, усилило охрану границы. Патрулируют с воздуха совместно с коллегами из России.

«Если ранее такие полеты стратегической бомбардировочной авиации носили плановый цикличный характер, то с сегодняшнего дня они будут выполняться на регулярной основе. Это меры адекватного реагирования на складывающуюся обстановку как в воздухе, так и на земле», – заявил командующий ВВС и войсками ПВО генерал-майор Игорь Голуб.

Второй день у польского забора находятся больше трех тысяч беженцев. В социальных сетях появилось обращение курдов к польским властям. Они просят открыть границу в ЕС.

«Президент Польши, смотрите. Вы видите, эти дети умрут здесь. Очень холодно. Мы не можем здесь быть еще два дня. Вот женщина беременная. У нее есть ребенок. Дайте нам пройти. Мы к вам с детьми пришли, а вы к нам с оружием», – обратился мигрант.

Ночью мигранты предприняли попытку пройти через металлический колючий забор. Но прорваться на территорию Польши им не удалось – силовики оказали противостояние. В итоге – четверо пострадавших с различными травмами. Им сразу же оказали медицинскую помощь с белорусской стороны.

Беженцы сейчас отказываются от комментариев. Боятся за свою судьбу.

«Факты применения оружия польскими силовиками в отношении беженцев неоднократно подтверждались видеозаписями, сделанными ранее. Какой-либо реакции на подобные действия польских властей со стороны ЕС не последовало, что свидетельствует о молчаливом согласии с практически любыми незаконными действиями в решении кризиса. Подобные необдуманные действия способны привести к пограничному конфликту», – отметил официальный представитель Госпогранкомитета Беларуси Антон Бычковский.

После сегодняшнего столкновения настроение у всех еще более подавленное. Мороз подогревает накал страстей.

Беларусь выступает за открытое освещение событий в зоне белорусско-польской границы. Сейчас польские силовики не пускают журналистов, международные правозащитные и гуманитарные организации для помощи беженцам.

comments powered by HyperComments