Ученые рассказали о судьбе мух-космонавтов после полета на МКС. ЭКСКЛЮЗИВ

17:03 10/11/2021
ФОТО : NASA / Автор не известен

Мухи-дрозофилы, которые вместе с киноэкипажем побывали на МКС, будут использоваться для дальнейших научных экспериментов на Земле. Об этом в эфире телеканала «МИР 24» рассказала профессор, доктор физико-математических наук, заведующая лабораторией биофизики клетки Института медико-биологических проблем РАН Ирина Огнева.

«Часть мух мы уже исследовали. Некоторая часть оставлена, чтобы оценивать следующие поколения на Земле, – с ними будут проводиться прижизненные эксперименты, но у них достаточно короткий жизненный цикл, поэтому у оставшихся мух жизнь будет не очень длинной, но это естественный процесс», – сказала Огнева.

На месте посадки экипажа после полета на МКС ученые провели работы, связанные с фиксацией биоматериала мух-космонавтов. В лаборатории проанализировали их клеточное дыхание, подвижность сперматозоидов и зафиксировали данные для дальнейших молекулярно-биологических исследований.

«Суть эксперимента в том, чтобы оценить двигательную активность мужских половых клеток и различные параметры, влияющие на нее в условиях космического полета, чтобы в дальнейшем иметь возможность проводить подобные эксперименты более точечно на высших животных – на млекопитающих», – добавила она.

Ранее сообщалось, что мухи-дрозофилы, побывавшие на МКС в составе киноэкипажа, помогут в создании средства для повышения репродуктивной функции мужчин.

comments powered by HyperComments