Наступление под Тихвином: 80 лет операции, изменившей ход войны

17:12 10/11/2021

80 лет назад советские войска освободили Тихвин. Город расположен всего в 200 километрах от Санкт-Петербурга, и в 1941 году его захватили немецкие войска. Блокадный Ленинград практически лишился снабжения. Освобождение не просто спасло город на Неве, а стало началом краха вермахта. Карты сражений изучил корреспондент «МИР 24» Артур Ломидзе.

Каждая пядь земли в лесах и болотах Ленинградской области хранит память о сражениях Великой Отечественной войны. Поисковики ежегодно поднимают останки сотен бойцов.

В 1941-м немцы успешно вели наступление на всех фронтах. Красная армия с колоссальными потерями отступала. Однако несколько попыток взять Ленинград штурмом разбились о самоотверженную оборону. Командование Третьего рейха решило сменить тактику и заморить людей голодом.

Чтобы отрезать город от снабжения, немецкие войска пошли навстречу финским формированиям, чтобы замкнуть второе кольцо. В ходе маневра перекрыли единственную ветку железной дороги, связывающую Тихвин и Волхов.

«Железная дорога Тихвин – Волхов. По ней можно было подвозить грузы всевозможные. Не только продовольствие, но и бензин, боеприпасы и целый ряд других грузов. А еще можно было вывозить население», – сказал историк Кирилл Назаренко.

10 ноября советские войска начали неожиданную для врага контратаку. Это была первая стратегическая наступательная операция с начала войны. Ожесточенные бои тянулись почти два месяца. 5 декабря три оперативные группы нанесли одновременный удар по позициям неприятеля. Восточная, прорвав укрепления противника, вышла к пригородам Тихвина. Враг оказался в опасности окружения и в спешке отступил. Это была первая победа над гитлеровцами. Потери группы армии «Север» колоссальные – 140 тысяч бойцов.

«Это было большим успехом советского командования. Это вклинение было ликвидировано, ликвидирована угроза финнов с немцами. И важнейший результат – это возможность налаживания хоть какого-то снабжения Ленинграда», – добавил историк.

Но эта победа не просто спасла Ленинград и затормозила наступление немцев на Москву. Она подняла боевой дух красноармейцев и подарила им веру в победу.

Тихвинская наступательная операция вошла в историю как первая успешная стратегическая операция советских войск. Она показала всему миру – вермахт можно победить. С Тихвина началась цепочка битв, которые привели к прелому на Курской дуге и в итоге – к взятию Берлина.

comments powered by HyperComments