COVID-19 в России: реанимации переполнены, в больницах 12 регионов на исходе кислород

14:04 10/11/2021
ФОТО : ТАСС / Карпухин Сергей

Смертельный антирекорд коронавируса. Уже на протяжении месяца в России ежедневно умирает более тысячи человек. Реанимации переполнены. В 12 российских регионах напряженная ситуация с кислородом. По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, его запаса хватит только на ближайшие два дня, сообщает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

С каждым днем из-за коронавируса умирает все больше людей. За сутки от ковида скончались 1239 россиян. По уровню заболеваемости в тройке лидеров антирейтинга все те же – Москва, Санкт-Петербург и Подмосковье. Медики не перестают повторять: до коллективного иммунитета еще далеко, надо делать прививки. Тем временем регионы в зависимости от ситуации с коронавирусом вводят новые ограничения.

На рынок с цифровым пропуском. За покупками в Екатеринбурге теперь пускают только переболевших коронавирусом или привитых горожан. Люди введенные ограничения поддерживают.

«Правильно делают все. Быстрее привьются и меньше болеть будут», – указал житель Екатеринбурга.

«Абсолютно нормально. У меня первый компонент поставлен. То есть спокойно могу заходить в магазин, никаких проблем нет. Главное прививаться», – говорит мужчина.

Без QR-кода никуда и в Коми. Жесткий пропускной режим даже на игру любимой команды. На хоккейный матч российской Суперлиги между «Строителем» и «Мурманом» болельщики пришли подготовленными.

«Все, что связано с проведением досуговых, развлекательных мероприятий массовых, а также ночные клубы, бары, дискотеки, караоке, боулинг-клубы – вот это все предприятия, посещение которых без QR-кода будет невозможным», – указал глава Республики Коми Владимир Уйба.

Чтобы не терять клиентов и прибыль, с просьбой разрешить работать в условиях ограничений к главе республики обратились представители оздоровительной и фитнес-индустрии. Власти пошли навстречу. Хорошая новость – в регионе заметно выросли темпы вакцинации. Плохая – эпидемиологи отмечают увеличение числа заболевших.

«Ситуация у нас достаточно напряженная. Характерная особенность на сегодняшний день в том, что основные возраста заболевших меняются. Люди старше 60 лет – это основная группа заболевших, но стали присоединятся и дети», – сказал начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Коми Ромэн Галимов.

Еще дальше пошли власти Воронежской области. В учебные заведения вернули очный формат, но с оговоркой: регион стал первым в стране, где ввели масочный режим в школах. Защита обязательна и для учеников, и для учителей.

«В протоколе решения штаба четко прописано: масочный режим учащихся 1 – 11 классов во внеучебных помещениях. Кабинет является учебным помещением, именно поэтому в кабинетах дети находятся в масках по желанию», – отметила директор средней общеобразовательной школы №101 г. Воронеж Татьяна Сумцова.

Двойную защиту от коронавируса проводят в Российской армии. В войсках повторные прививки сделали уже больше 100 тысяч солдат, офицеров и гражданских специалистов. Активно ревакцинируются в Ростовской, Новосибирской областях и в Дагестане. Результат – заболеваемость среди военных вдвое ниже, чем по стране.

«Самое главное, что почти в 100% случаях нет тяжелых форм заболевания и нет летальности», – отметила заведующая госпитальным отделением 425-го военного госпиталя Минобороны России Ольга Буслаева.

Мобилизовали военных и для помощи гражданским. В Тульской области на борьбу с инфекцией бросили больше 200 специалистов. Они уже приняли большее трех тысяч пациентов.

Горячая пора не только у военврачей. Широкий фронт работ сейчас у войск радиационной, химической и биологической защиты. В Московской области специалисты РХБЗ проводят санитарную обработку детских садов, больниц и поликлиник.

comments powered by HyperComments