Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург празднует 70-летний юбилей

12:31 10/11/2021
ФОТО : ТАСС / Геодакян Артем

Его имя неразделимо с названием первой в мире зарегистрированной вакцины от коронавируса «Спутник V». Александр Гинцбург отмечает юбилей. Директору Центра имени Гамалеи исполнилось 70 лет. Корреспондент «МИР 24» Игорь Мосунов узнал об интересных фактах из биографии ученого.

Торжественная церемония награждения в Кремле – Александр Гинцбург в числе лауреатов Государственной премии в области науки и технологий по итогам 2020 года. В тот год под его руководством сотрудники Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи первыми в мире создали вакцину от коронавируса.

«Наши исследователи добились успеха, можно сказать, триумфа. В кратчайшие сроки создали безопасную, эффективную вакцину от коронавируса, что позволило России не только обеспечить доступность вакцины для наших граждан, но и оказать жизненно важную помощь другим», – отметил президент России Владимир Путин.

«Спутник V» признан на самом высоком уровне – препаратом привились Владимир Путин и дочь президента. Впрочем, это не единственная прорывная разработка Гинцбурга и его коллег. Ранее в Центре Гамалеи создали сразу несколько вакцин от Эболы – вируса, который унес сотни жизней в африканских странах.

«Свою задачу вижу в том, чтобы обозначить те технологии, которые с нашей точки зрения необходимо стране иметь для того, чтобы полностью гарантировать безопасность в случае возникновения эпидемических осложнений любого характера», – заявил в ходе выступления в Совете Федерации микробиолог и директор НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

Александр Гинцбург родился в Москве. Сын доктора технических наук, профессора Леонида Гинцбурга. После школы поступил в МГУ на кафедру вирусологии, а после в аспирантуру Института молекулярной генетики. В Центре Гамалеи прошел все этапы научной карьеры: от старшего научного сотрудника до руководителя. Сегодня это один из ведущих специалистов в области молекулярной биологии и генетики патогенных микроорганизмов, автор более чем 250 работ.

«Мама с папой учили, соответственно, наверное не только меня, но и многих в этом зале: если, сынок, у тебя есть работа, ты счастливый! Если у тебя есть интересная работа, то ты самый счастливый человек на свете! У меня есть интересная работа. Кто меня еще чем может наградить?», – рассказал Гинцбург.

В преддверии юбилея ученого Владимир Путин подписал указ о присуждении ему Ордена Александра Невского за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу.

comments powered by HyperComments