Необходимый укол: активная иммунизация против COVID-19 идет по всей России

12:14 10/11/2021

В России зафиксирован новый антирекорд – за сутки в стране от COVID-19 умерли 1 239 человек. Заболевших коронавирусом более 38 тысяч человек. Регионы из-за вспышки инфекции вводят новые ограничения. Так, в торговые центры Башкирии теперь будут пускать по QR-кодам только вакцинированных или переболевших за последние полгода. Аналогичная ситуация в Омской и Самарской областях, в Хабаровском крае. Как с коронавирусом борются в Санкт-Петербурге, рассказывает корреспондент «МИР 24» Иван Горбатов.

За и против обязательной вакцинации:
В Петербурге обязательные прививки ввели для жителей старше 60 лет, а также для людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, эндокринной и бронхолегочой системы. Первый компонент им необходимо получить до 15 декабря, второй – до 15 января. Также прививка в городе стала необходимой для студентов, которые будут проходить практику вне вуза, для работников аэропорта «Пулково» и сотрудников морских портов.

Активная иммунизация идет по всей России. Так, в Тульской области власти планируют до конца года вакцинировать 80% взрослых граждан, сейчас препарат там уже получили 55%. Не обошла стороной активная прививочная кампания и спортсменов. По словам главного тренера сборной России по футболу Валерия Карпина, прививку получили 70% состава команды.

«Знаю, что футболисты по-разному относятся: кто-то привитый, кто-то нет, кто-то не хочет, кто-то боится. Так же, как и население нашей страны, кто-то «за», кто-то «против», кто-то не хочет. Я за то, чтобы прививаться. Лично мое мнение», – сказал Карпин.

Новые волны пандемии коронавируса будут возникать в России каждые три месяца, если в кратчайшие сроки не будут вакцинированы как можно больше граждан и не будет достигнут необходимый уровень популяционного иммунитета. Это заявил глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург, чье имя неразделимо со «Спутником V», первой зарегистрированной в мире вакцины от коронавируса. Сегодня ученый отмечает юбилей. Александру Гинцбургу исполнилось 70 лет.

comments powered by HyperComments