В Южной Африке нашли череп саблезубого хищника, жившего до динозавров

10:22 10/11/2021
Раскопки погребального корабля викингов завершили в Норвегии

Ученые из Университета Витватерсранда и Южноафриканского музея Изико исследовали череп древнего хищника, найденный на территории ЮАР. Он жил 250 – 300 миллионов лет назад, задолго до появления первых динозавров на Земле, сообщает Frontiers in Ecology and Evolution.

Хищник относился к роду горгонопсов. Исследования показали, что по размерам он был сравним с современным медведем, а длина клыков превышала 12 сантиметров.

Динозавр – друг человека?
Изучая череп, ученые выяснили, что эти хищники нападали не только на добычу, но и друг на друга – в кости одного горгонопса обнаружили застрявший клык его сородича. Подобное поведение характерно для многих ныне живущих видов, но для доисторических животных оно было описано впервые.

Череп горгонопса был найден в пустыне Кару. По мнению ученых, он относится к пока неизвестному науке подвиду.

След укуса на черепе был замечен не сразу. Авторы исследования отметили, что, скорее всего, он носил ритуальный характер – хищник пытался не убить сородича, а показать свое превосходство. Очевидно, жертва укуса в итоге выжила – на черепе сформировалась костная мозоль, свидетельствующая о заживлении раны.

Горгонопсы были крупнейшими хищниками позднего палеозоя, эпохи, предшествовавшей динозаврам. Они вымерли за несколько миллионов лет до появления ранних динозавров. Ученые продолжают исследовать этот род и делать открытия. Так, четыре года назад в челюсти древнего горгонопса обнаружили раковую опухоль. На данный момент это древнейший известный случай заболевания раком.

Ранее ученые обнаружили останки динозавров в Гренландии. Они могут принадлежать к неизвестному науке виду.

comments powered by HyperComments