Смелость, мужество и отвага: как проходят рабочие будни российских полицейских

09:37 10/11/2021

Смелость, мужество и отвага – вот их главное оружие. Каждый день, заступая на службу, они рискуют собственными жизнями. О рабочих буднях российских полицейских узнал корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Так работает «Гром» – спецподразделение из Ставропольского края. Забраться на веревке на высотку? Не вопрос. Этим крепким парням под силу любая задача. Четверых бойцов наградят ведомственной медалью «За смелость во имя спасения».

«Приходить людям на помощь, оказывать всевозможную поддержку, как это произошло в Архызе. Работая в спецподразделении, мы физически развиты и можем выдерживать большие нагрузки», – поделился оперуполномоченный отряда специального назначения «Гром» Даниил Иноземцев.

Профессия криминалист
Во время соревнований по альпинизму в Карачаево-Черкесии они спасли двух человек. На трех тысячах метров случился камнепад. Двое альпинистов сорвались с большой высоты. Первыми на помощь пришли бойцы «Грома». Они оказали первую помощь тяжело пострадавшему. И пять часов спускали его с горы на носилках.

«Защищать людей и помогать людям – это не просто наша работа. Это наш моральный долг», – добавил старший оперуполномоченный отряда специального назначения «Гром» Михаил Фоминых.

Наталья Береза – самый узнаваемый полицейский-кинолог Новороссийска. Вместе с собакой Калиной вместе они почти на всех массовых мероприятиях. Их главная задача – искать взрывчатку. Наталья «выключает» эмоции и просто работает. Ведь волнение может передаться собаке, а это риск провалить задание. На груди Натальи среди множества наград значок «Парашют». За прыжки вместе с собакой.

Вместе с Калиной часто ищут боеприпасы времен войны. А там, где порох, там и кости. Так обнаружили останки шести погибших красноармейцев. Наталья признается, что устает. Прежде всего, морально. Все время в напряжении. Но усталость компенсирует спортом. А вот заплакать, как обычная женщина, не может.

«А я не знаю, вообще плакать умею или нет? Я с детства такая. Вообще не привыкла показывать эмоции на людях», – отметила старший лейтенант, инспектор-кинолог Центра кинологической службы УМВД по г. Новороссийску Наталья Береза.

Участковый Иван Пряхин на своем «Уазике» патрулирует туристический Суздаль. Его тоже здесь знают все. Как человека порядочного и ответственного. Он часто ходит в народ и его называют народным участковым. Вот Пряхин общается с правонарушителем. Вежливо, сдержанно.

В туристическом месте работать сложно, признается Иван. Много незнакомых людей. У кого-то плохие намерения. Приходится разбираться. Пряхин говорит: в детстве мечтал работать поваром. Если бы не полиция, был бы адвокатом. Но он на своем месте и ему другого не надо.

«В настоящий момент я люблю свою работу, это приносит мне пользу, удовлетворение, не вижу себя нигде кроме службы в полиции», – отметил капитан полиции, участковый уполномоченный УМВД по Суздальскому району Иван Пряхин.

Совсем недавно Пряхин вместе с оперативниками поймали воровскую шайку. Те лазили по домам. Взяли преступников быстро. За сутки. У руководства Иван на хорошем счету. Поэтому капитан Пряхин участвует в конкурсе – борется за звание лучшего участкового страны.

comments powered by HyperComments