Страсти по Мишико: Саакашвили готовится к судебным слушаниям

00:03 10/11/2021
ФОТО : ТАСС / Evgeniy Maloletka/AP

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили готовится к судебным слушаниям. Первый процесс назначен на 10 ноября. До сих пор неизвестно, будет ли подсудимый на нем присутствовать. Не исключено, что Саакашвили подключат в режиме онлайн. Тем не менее, его сторонники собираются устроить акцию у здания Тбилисского городского суда, сообщает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Шествия, пикеты, колонны автомобилей сторонников Михаила Саакашвили. Список требований участников протеста – от освобождения их лидера из тюрьмы до проведения новых парламентских выборов.

«Пусть никто не думает, что мы требуем только перевода Саакашвили в гражданскую клинику. Он должен быть на свободе. Миша – реформатор номер один, и он поставил на ноги нашу страну. А нынешняя коррумпированная власть не имеет права его судить», – сказал член «Национального движения» Бондо Тедорадзе.

Переезд Саакашвили из Руставской тюрьмы в Глданскую тюремную больницу стал причиной очередного скандала. Арестант обвиняет сотрудников спецучреждения в грубом отношении. В письме отмечает, что его обманули и нанесли физические оскорбления.

«Мне сказали, что переводят в обычную больницу, и я согласился. Но когда я увидел Глданскую колонию, то не соглашался выходить из машины. Меня вытащили, волокли, обзывали. Один даже сказал: «Ну что, птичка, теперь ты в наших руках». А потом хотели сделать уколы», – зачитал его послание адвокат Ника Гварамия.

Письмо на четыре листа. Жалобы и претензии. Чтобы разобраться в ситуации, с бывшим президентом встречаются следователи. Уже запросили кадры с тюремных камер наблюдения.

«Пенитенциарная служба ведет запись всего процесса во время перевода арестованных с одного учреждения в другое. Поэтому мы ждем указанные файлы. На них будет видна каждая деталь по пути задержанного», – отметил следователь Георгий Микеладзе.

Судебный процесс назначен. По одной из версий, слушания состоятся прямо в тюрьме, чтобы не допустить возможных беспорядков со стороны сторонников бывшего президента. Саакашвили может принять участие в процессе по видеосвязи.

Напомним, что Михаил Саакашвили уже осужден по двум уголовным делам. Ему дали три и шесть лет лишения свободы соответственно. На очереди рассмотрение еще нескольких дел, среди них и новое – незаконное пересечение государственной границы.

comments powered by HyperComments