Фермерское молоко и колбаса с плесенью: в Минске на «Продэкспо-2021» показали новинки пищевой индустрии

20:13 09/11/2021

В Минске открылась международная выставка-ярмарка «Продэкспо-2021». Более 110 компаний показали свои инновационные технологии в производстве продуктов питания. Корреспондент «МИР 24» Янина Василевская попробовала новинки.

«Продэкспо-2021» сегодня самая большая дегустационная площадка страны. На вкус и цвет каждый найдет свой продукт. Здесь и ароматная белорусская выпечка формата ЗОЖ, фруктовые йогурты, фермерское молоко, колбаса с плесенью.

Выставка стала и бизнес-платформой. Для белорусских производителей это хороший шанс найти партнеров и новые рынки сбыта. Сегодня страна не только кормит всех своих жителей, но и отправляет продукты в зарубежье. Только белорусское молоко занимает 6% доли в мировом экспорте.

«У нас открыты рынки в 116 странах, но за девять месяцев мы успешно торговали на 104 страны. Появились новые страны Африканского континента, Ближнего Востока. Мы идем вперед, нас знают, любят, ценят. Даже Европейский союз», – заявил заместитель премьер-министра Республики Беларусь Александр Субботин.

Свои разработки и достижения на выставке показала не только Беларусь. Инновациями похвастались и российские регионы. Кроме продуктов питания показали высокотехнологичное оборудование, яркие упаковки, спецодежду.

Коллеги из разных стран Содружества здесь традиционно обмениваются опытом. Но, главное, в этом году обсуждают тренды постковидного времени в пищевой промышленности.

comments powered by HyperComments