Лукашенко: В ЕС действует мафиозная структура по транзиту беженцев через Беларусь

19:19 09/11/2021

Миграционный кризис стал одной из ключевых тем интервью белорусского президента главному редактору российского журнала «Национальная оборона», военному эксперту Игорю Коротченко.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в Беларусь граждане Ирака, Сирии, Афганистана попадают легально. Для прибывающих в Национальный аэропорт Минска уже не один год действует безвизовый въезд. В стране они могут находиться до 90 дней.

«Это же не бедные люди едут оттуда, а если и бедные, то им собрали эти деньги. То есть там своя мафиозная структура, которая обеспечивает этот транзит. Они позвонили друг другу: приезжайте, мы вас примем. Там уже их ждут. Есть инфраструктура. И они не едут в пустое место, они не едут в космос, они конкретно едут к тем людям, которые их ждут в Германии. У кого-то родственники, у кого-то друзья, у кого-то еще что-то. Если кто-то думает, что они вот просто одуревшие бегут за 1000 километров, это глупость. Беларусь – это короткий участок этого глобального транзитного пути. И абсолютно не главный», – пояснил белорусский лидер.

Александр Лукашенко рассказал о фактах, которые доказывают, что на территории Евросоюза действует преступная группировка по организации транзита мигрантов. Ранее Беларусь пресекала незаконное перемещение. После западных санкций официальный Минск прекратил сдерживать миграционные потоки.

«Один из польских руководителей, не знаю какого уровня, недавно заявил, что у них около 200 убитых мигрантов. Это не один-два-три человека, а около 200. Почему об этом мир не знает? Почему правозащитники Германии, Франции, Великобритании и США молчат? Почему туда даже представителей СМИ не пускают поляки? Объявили закрытую зону и никого на границу не пускают. Американцы вчера заявили или позавчера: я финансирую этих беглецов. Слушайте, у меня что денег море? Мне что, некуда деньги девать? И вообще – факты на стол. Так это же американцы, они большие, великие, языком ляпнули и забыли, что сказали», – отметил Лукашенко.

Ситуацию с беженцами на белорусско-польской и белорусско-литовской границе по телефону Александр Лукашенко обсудил сегодня и с Владимиром Путиным. Одной из тем разговора стали жесткие действия польских пограничников по отношению к мирным людям, сообщает «Интерфакс». Накануне к белорусско-польской границе направились несколько тысяч мигрантов. Все они хотят попасть в ЕС. Но польские пограничники их не пускают. Люди разбили лагерь в лесу и жгут костры.

comments powered by HyperComments