Путь в Европу: на границе Беларуси и Польши остаются тысячи мигрантов

21:20 09/11/2021
ФОТО : ТАСС / Шамшур Юрий

На нейтральной территории между Беларусью и Польшей второй день мигранты пытаются прорваться в ЕС. Их сдерживает забор из проволоки, вместе с войсками Польши и соседней Литвы. На месте работает корреспондент «МИР 24» Галина Пузына.

На белорусско-польской границе этой ночью были заморозки. Сегодня должно быть еще холоднее. Больше трех тысяч мигрантов, большая часть из которых курды, продолжают находиться перед польским забором. Лагерь стихийный. Никто из них не ожидал, что остановка будет долгой. Беременные и дети спали в палатках или прямо на земле.

Это еще территория Беларуси. Но через десятки метров уже Польша. Там дежурят силовики, стянута военная техника с авиацией. Мигрантов это не останавливает.

«Мы не только здесь замерзли, мы еще и голодные. Здесь почти нет еды, у нас здесь много детей, у них нет молока, они плакали всю ночь. Мы надеемся, что какие-то организации нам помогут, привезут воду, еду, молоко для детей. Здесь очень холодно. Евросоюз должен найти решение. Мы не можем здесь находиться. Максимум можем пробыть еще несколько дней», – сказал Косар Садио.

Беженцы обустраивают быт. Одни строят шалаши, другие соорудили палатки из полиэтилена. В них помещается до 15 человек. Тесно, но так теплее.

«Это моя жена. Она беременна, на восьмом месяце. Нужна медицинская помощь, вода и еда. Так быстро, как возможно. Мы хотим в Германию», – отмечает Ребаз Ахмад.

Таман Сангер из Курдистана. Ему 8 лет. Из-за аварии на родине остался без ног.

В сумках немного теплых вещей. Хотя у некоторых даже этого нет. О гигиене никто не говорит. Условий для ежедневных процедур нет. Воду экономят. Ее не хватает, как и еды.

«У нас очень мало воды и еды. Скоро продукты закончатся, будет большая проблема», – делится Аль доло Набиль.

«Здесь много людей с целями семьями. Возможно, мы здесь умрем. Если вы, журналисты, не поможете, мы точно умрем. Польская полиция не пускает нас в Европу и хочет вернуть обратно в Беларусь», – рассказал Билал Ибрагим.

По словам беженцев, после применения слезоточивого газа польскими силовиками некоторым нездоровится. К тому же впереди очередная напряженная ночь. Накануне спать было невозможно. Военнослужащие Польши, говорят они, включали громкоговорители, прожекторы, стробоскопы. Мигранты утверждают, что слышали выстрелы.

«Мы хотим отсюда уйти, больше не можем. Пожалуйста, помогите. Я могу дней десять здесь быть, но дети не могут», – говорит Аль доло Набиль.

Напротив лагеря беженцев выстроилась цепь польских силовиков, стянута техника, в том числе боевая. Со стороны Евросоюза не пускают журналистов, представителей международных правозащитных и гуманитарных организаций для помощи мигрантам.

comments powered by HyperComments