Автоэксперт: «Техосмотр перестал влиять на безопасность»

18:44 09/11/2021

Госдума обсуждает отмену обязательного техосмотра личного транспорта граждан. Накануне законопроект «Единой России» поддержало правительство. Почему обязательный техосмотр решили отменить и может ли это сказаться на безопасности на российских дорогах, телеканалу «МИР 24» рассказал автоэксперт Илья Ушаев.

- Очень многие автовладельцы считают процедуру ТО бесполезной. Но эта норма вводилась не просто так. Что изменилось за десятилетия?

«Машина будет приносить вам радость, а не кормить автосервисы»
Илья Ушаев: Техосмотр перестал влиять на безопасность. Многие водители просто покупали техосмотр, не проходили его. Пользы по факту от него нет. Иногда его продавали вместе с ОСАГО. Это перестало быть техосмотром, когда приезжаешь на техническую станцию, и машину полностью проверяют, смотрят пригодность к эксплуатации, что она не навредит другим участникам дорожного движения.

- Есть какие-то цифры в общем количестве ДТП, как часто оказывается, что причиной происшествия стала неисправность автомобиля?

Илья Ушаев: Изучали эту статистику. Цифр, что именно это влияет на ДТП, мы не увидели. Влияет плохое покрытие, время суток и человеческий фактор.

- То есть основная причина – водитель, который находится за рулем?

Илья Ушаев: Да.

- По действующему закону ТО обязателен для автомобилей, чей возраст превышает четыре года. А почему именно такой срок?

Илья Ушаев: Думаю, из-за пробега. В среднем пробег у четырехлетней машины составляет от сорока до восьмидесяти тысяч и может многое что случится за этот пробег (неправильное обслуживание, эксплуатация автомобиля), введен такой порог, что четыре года – это критический момент, когда нужно проходить технический осмотр. Но проводят от четырех до десяти лет – в этом диапазоне.

- Предположим, отменили техосмотр. Стоит ли тогда ужесточить наказание за то, что человек выезжает на заведомо неисправном авто выезжает на трассу и начинает по ней гонять?

Илья Ушаев: Наказание все равно предусмотрено разное – от административного до уголовного законодательства и лишение прав, в том числе. И, действительно, наказание суровое. У нас в России права для людей – очень ценная вещь. И лишение прав для многих – это потеря свободы передвижения. Адекватных водителей больше, 95% таких. Никто не поедет на машине, у которой серьезные технические неисправности. Дешевле вызвать эвакуатор и устранить неполадки. Попасть в ДТП в заведомо неисправном автомобиле кратно дороже. Выезжает маленький процент людей, но в городах вряд ли. В маленьких населенных пунктах может быть, но общая статистика – люди следят за машинами. Невыгодно и стресса много от несправного автомобиля, не получает человек удовольствие от вождения.

- Техосмотр не отменят совсем, его придется проходить при постановке на учет, при смене собственника, при изменении конструкции или замене основных агрегатов. В остальных случаях – по желанию. Почему именно эти обязательные случаи решили сохранить?

Илья Ушаев: Когда человек продает машину, подразумевается, что делает он это в двух случаях: когда машина надоела и когда она уже не ездит, когда владелец пытается «скинуть» автомобиль. Поэтому логично, что покупатель хочет узнать, исправна ли машина, хочет заехать в сервис, проверить авто и в пункт технического осмотра. Гражданину это выгодно.

- Личный транспорт, который используется в коммерческих целях, например, работа в такси, – для них ТО остается обязательным. Для коммерческого транспорта, пассажирского, грузового как организовано прохождение техосмотра?

Илья Ушаев: Раз в полгода они должны проходить технический осмотр. Это правильно. Такси в среднем в день наезжает при активном использовании тысячу километров. За месяц – это 30 тысяч, за полгода могут быть космические суммы наезжены. Нужно понимать, как за этой машиной следят.

- А почему именно сейчас принимается решение об отмене обязательного ТО для личного транспорта?

Илья Ушаев: Оттестирована вся механика техосмотра, есть понимание, когда человек должен обязательно делать ТО, собрана статистика. И он не отменен полностью, остался на других условиях.

- Сейчас станций много, и если человек соблюдает техобслуживание в сервисах, там же машину целиком всю и проверяют. Получается, техосмотр становится вторичной процедурой?

Илья Ушаев: Кстати, да. Ответственный автовладелец понимает, что хотя бы за исправность авто в случае ДТП он переживать точно не будет.

comments powered by HyperComments