Новый тариф: в Молдове цена на газ выросла в 2,5 раза

16:30 09/11/2021

Тариф на газ в Молдове вырос в два с половиной раза. Причина – повышение закупочных цен по контракту между «Молдовагазом» и «Газпромом». Напомним, в начале месяца начались поставки топлива в республику по новому соглашению. Корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко расскажет подробнее.

59 центов вместо 24 – такой тариф объявили сегодня за кубометр газа для потребителей. К этому показателю необходимо еще добавить НДС, который составляет 8%.

Этот тариф пока ориентировочный. Расчеты представил оператор «Молдовагаз». Окончательно его утвердят до конца месяца. Национальное агентство по регулированию в энергетике заявило, что платежки потребителям уже придут с новой формулой. Она будет считаться действительной с 1 ноября.

«ЕС решил, что он – рынок покупателя, но глубоко ошибся»
«Тариф будет корректным. Я убежден, что он не может вырасти еще больше, чем указал «Молдовагаз». Другая важная информация – этот тариф высокий, но он должен привести к равновесию системы и возможности потребителя оплачивать. Агентство берет за основу эти два фактора, также важна возможность поставщика доставлять газ», – заявил директор Национального агентства по регулированию в энергетике Штефан Крянгэ.

В расчетах «Молдовагаза» указано, что закупочная цена на топливо составляет около 430 долларов за тысячу кубометров. При курсе доллара 17,9 леев. Прогнозируется, что в этом году Молдова потребит более 1 миллиарда кубометров газа. Национальное агентство по регулированию в энергетике также проверит расчеты на расходы по транспортировке и поставке газа.

«Агентство проверит еще дополнительно все, что касается объема доставленного газа на входе и на выходе, по высокому, среднему и низкому давлению. Также проверим расчеты по рентабельности, ценовую составляющую – курс валют, макроэкономические индикаторы», – отметил Штефан Крянгэ.

При заключении контракта с «Газпромом» обязательным условием было погашение исторического долга – 700 миллионов долларов. Предприятие «Молдовагаз» рассчитывает, что баланс доходов и расходов по новым тарифам стабилизируется уже к апрелю.

Вице-премьер Андрей Спыну ранее заявлял, что правительство работает над программой компенсаций. Чтобы конечные потребители платили в среднем по 40 центов за куб. Однако и эта сумма на 50% больше текущей.

comments powered by HyperComments