Жапаров пообещал решить проблему энергокризиса в Кыргызстане за три года

16:54 09/11/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Кыргызстан преодолеет энергокризис за три года. На своей странице в соцсети президент Садыр Жапаров рассказал о трудностях в энергосекторе и принимаемых мерах.

«Некоторые граждане в социальных сетях преподносят все так, будто я вогнал энергосистему в кризис. За последние 10 лет не было построено ни одной гидроэлектростанции. Находясь в верховьях рек, мы зимой покупали электроэнергию у соседних стран. Покупали один киловатт за пять сомов и продавали народу за 77 тыйынов. Конечно, реальная цена была дешевле. Хотя на бумаге было пять сомов. Сегодня импортная стоимость электроэнергии составляет около двух сомов, и мы пытаемся покрывать долги. Даст Бог, к 2024-25 году мы выведем энергосистему из кризиса. Мы станем страной-экспортером, а не импортером», – говорится в посте президента.

По словам главы Кыргызстана, энергоотрасль страны находится в предбанкротном состоянии. Часть денег долгое время уходила в «карманы больших людей». И только в последний год начали строить малые и средние ГЭС, а также ремонтировать старые.

Разъяснил президент и непростую ситуацию с углем. В добыче твердого топлива обнаружили коррупционные схемы. Из-за саботажа на месторождении работа началась позже обычного. Сейчас шахтеры пытаются нагнать график.

comments powered by HyperComments