Вейперы оказались более подвержены инсультам, чем обычные курильщики

12:53 09/11/2021
Вейперы оказались более подвержены инсультам, чем обычные курильщики

Американские кардиологи выяснили, что вейперы подвержены инсультам на 15% чаще, чем другие люди схожего возраста, которые курят обычные сигареты. Результаты исследования специалисты озвучили в ходе конференции Американской ассоциации изучения сердца (AHA).

По словам ученых, в жидкости для вейпов содержится как никотин, так и другие вещества, оказывающие негативное влияние на работу сосудов. При этом повреждения могут касаться сосудов головного мозга – в них возрастает риск возникновения тромбов, последствиями которого являются ишемический и геморрагический инсульт.

Команда исследователей под руководством Урвиша Пателя из Медицинской школы госпиталя Маунт-Синай (США) выявила негативный эффект от употребления электронных сигарет. Благодаря обширной выборке исследований им удалось установить, что среди потребителей электронных сигарет все формы инсультов происходили чаще, чем среди обычных курильщиков – в среднем на 15%. Эти данные позволили ученым утверждать, что электронные сигареты как минимум столь же опасны для здоровья, как и обычные.

Ранее главный внештатный психиатр-нарколог депздрава Москвы и Минздрава России Евгений Брюн рассказал, что курение в жару может привести к обморокам или предынсультным состояниям.

comments powered by HyperComments