«День жестянщика»: ледяной дождь обрушился на дальневосточные регионы

12:56 09/11/2021
День жестянщика: ледяной дождь обрушился на Дальневосточные регионы

Ледяной шторм обрушился на Хабаровский край и Еврейскую автономную область. Провода оборваны. Без света остались тысячи жителей, а дороги превратились в каток. «День жестянщика» ждет в скором времени и жителей Центральной России. Подробности узнал корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Хабаровск проснулся под ледяной коркой. Прошел дождь, а затем ударил мороз. Дороги и тротуары превратились в каток. Деревья, как в хрустале. Автомобили в ледяном плену. Из-за гололедицы и ветра отменили в регионе десятки междугородних автобусных рейсов и ограничили движение большегрузов. На патрулирование федеральных трасс вышли спасатели.

Когда выпадет настоящий снег?
«С целью предотвращения возможных чрезвычайных ситуаций на автомобильных трассах выставлены оперативные группы. Всего привлечено 20 человек личного состава и четыре единицы техники», – заявил заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Андрей Прокопенко.

Из-за непогоды без электричества остались десятки населенных пунктов в Еврейской автономной области. На ликвидации аварий работают бригады энергетиков. Между тем синоптики предупреждают, что непогода в регионе будет хозяйничать еще минимум три дня.

«На территорию края смещается южный циклон. Он идет с севера Кореи и через Приморье поднимается на территорию Хабаровского края, перед собой выносит очень много теплой воздушной массы. Поэтому у нас охлажденная поверхность, все началось ночью со снегом, а к утру он перешел в дождь», – отметила начальник отдела долгосрочных прогнозов «Дальневосточного УГМС» Галина Брынцева.

Холодный атмосферный фронт сегодня накрыл и регионы Центральной России. Мокрый снег с дождем идет в Ярославской, Смоленской, Рязанской областях, Подмосковье. В Москве первым снегом припорошило дороги.

Всему виной антициклон, который пришел со стороны Северного Ледовитого океана. Эксперты предупреждают, что температура упадет до нуля, а на следующей неделе в Московский регион заглянет зима. Даже днем будет минусовая температура.

Необычно теплая осень закончилась и в Беларуси. Госавтоинспекция рекомендует водителям «переобуть» свои автомобили.

comments powered by HyperComments