Король подбора: яркая и трагическая жизнь баскетболиста Александра Белова

10:57 09/11/2021
ФОТО : ТАСС / Науменков Николай,Сааков Александр

Чтобы попасть в историю спорта, ему понадобилось три секунды. Сегодня баскетболисту Александру Белову, автору золотого броска на Олимпиаде в Мюнхене исполнилось бы 70 лет. О яркой и трагической жизни спортсмена вспомнил корреспондент «МИР 24» Роман Бирюков.

Мюнхен, 1972 год. Только что советские баскетболисты впервые стали олимпийскими чемпионами. И самый важный бросок в истории отечественного баскетбола совершил Александр Белов. Хваленые американцы были повержены.

«Многие считают меня героем, но это не так. Я всего лишь исправил ошибку, которую допустил за восемь секунд до конца игры», – поделился олимпийский чемпион Александр Белов.

В этом коротком ответе раскрывается характер Александра Белова. Он всегда с себя спрашивал больше, чем с других. А научил его этому знаменитый наставник ленинградского «Спартака» Владимир Петрович Кондрашин.

Именно он разглядел в 10-летнем мальчишке будущую звезду советского баскетбола. Сделал из него чемпиона Европы, мира и Олимпийских игр. Учитель и ученик тренировались по 12 часов, оттачивая бросок и прыжок. И в начале 70-х Белова признали лучшим центровым Европы.

«Главной отличительной чертой Александра Белова был высокий прыжок. Он здорово работал на своем щите и хорош был на подборах под чужим. Белов выпрыгивал и мог забирать мяч одной рукой. Он был королем подборов», – отметил спортивный журналист Михаил Решетов.

После триумфа в Мюнхене Белов помог родному «Спартаку» впервые стать чемпионом СССР и еще дважды выиграть Кубок обладателей Кубков. Но затем в жизни Александра случился переломный момент. В 1977 году на таможне в сумке Белова нашли контрабанду. Несколько икон. Разгорелся скандал. Олимпийского чемпиона лишили звания заслуженного мастера спорта и отстранили от баскетбола на год.

«Спартак» был одной из самых бедных команд. У них не было даже автобуса. Да, что-то привозили, вещи, которые потом можно было перепродать», – отметил Михаил Решетов.

На фоне скандала с новой силой дала знать о себе болезнь – саркома сердца. Из-за нее жизнь талантливого баскетболиста оборвалась в 26 лет. Но память о нем жива. В 2007 году Александр Белов был включен в Зал славы международной федерации баскетбола. А с 1995 года проводятся ежегодные турниры, которые носят его имя.

comments powered by HyperComments