Глданскую тюрьму, куда доставили Саакашвили, посетила замминистра здравоохранения Грузии

22:57 08/11/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Михаил Робакидзе

Бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили забрали из тюрьмы на вертолете и увезли в госпиталь, рассказывает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Саакашвили исчез с радаров адвокатов и родственников во второй половине дня. Однако через несколько часов он появился на окраине Тбилиси, в Глданской колонии. Именно там находится медицинское учреждение, куда его и поместили.

По всей видимости, состояние здоровья Саакашвили резко ухудшилось. Ведь все последние 39 дней, после того, как его арестовали, он не питался полноценно, а принимал лишь соки, каши и мед, что не соответствует рациону тюрьмы, который предусматривает первое, второе и десерт.

Однако Михаил Николозович сам избрал этот путь. Его здоровье резко ухудшилось. Сегодня состоялся консилиум. Врачи приняли решение о том, что ему действительно нужна медицинская помощь. Однако сам Саакашвили отказался общаться с медиками. В Глданской колонии, которую в свое время построил сам Сакашвили (с ней был связан скандал 2012 года), ему создали все условия. Проинспектировала колонию и медицинскую часть заместитель министра здравоохранения Грузии Тамара Габуния.

«Реанимационное отделение рассчитано на двух человек. Здесь есть вся необходимая аппаратура для мониторинга состояния пациента. Кроме того, есть возможность дополнительной установки техники, если она понадобится», – сказала она.

Михаила Саакашвили искала его мать и адвокаты, однако уже через некоторое время Министерство юстиции распространило заявление, в котором было отмечено, что пенитенциарная служба приняла решение о переводе заключенного в другое учреждение – колонию в Глдании.

Сторонники Саакашвили сегодня проводили акцию в его поддержку – требовали, чтобы государство оказало ему необходимую помощь. Помощь оказывать будут, но не в гражданской клинике, а в спецучреждении пенитенциарной службы.

«Для нас неприемлемо нахождение Саакашвили в Глданской тюрьме, так как там нет соответствующей клиники, и в этом учреждении ему грозит опасность. Опасность для жизни», – заявил член «Национального движения», депутат парламента Заал Удумашвили.

Власти не раз заявляли о том, что сторонники Саакашвили мобилизуют свои силы для того, чтобы устроить беспорядки в центре Тбилиси. По словам министра юстиции, они собирались пикетировать правительство, администрацию президента и другие важные стратегические объекты, в том числе МВД. Однако, как заявили в силовом ведомстве, власти не допустят дестабилизации и предпримут все меры для того, чтобы сохранить порядок.

comments powered by HyperComments