«Газпром» не бронировал допмощности по транзиту газа через Украину и Польшу на 9 ноября

21:25 08/11/2021
«Газпром»: Европа истратила 18% летних запасов газа, Украина – почти 100%
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Stas Knop

Компания «Газпром» не забронировала дополнительные мощности по транзиту природного газа через территории Украины и Польши на вторник, 9 ноября, свидетельствуют данные платформ RBP и GSA Platform.

«ЕС решил, что он – рынок покупателя, но глубоко ошибся»

«Оператор ГТС Украины» на аукционе предложил транзитные мощности на 9 ноября в объеме до 9,8 миллиона кубометров в сутки через газораспределительную станцию «Суджа» и до 5,2 миллиона кубометров в сутки через станцию «Сохрановка». Но по результатам аукциона они остались невостребованными.

Кроме того, «Газпром» не забронировал на вторник допмощности по прокачке «голубого топлива» по трубопроводу «Ямал – Европа» через Польшу, следует из данных GSA Platform. На аукционе предложили мощности по прокачке 57,6 миллиона кубометров в сутки.

На фоне результатов аукционов в Европе цена на газ увеличилась почти на 2,7% – до 952 доллара за тысячу кубометров.

Ранее в понедельник сообщалось, что «Газпром» заканчивает закачку газа в российские подземные хранилища для обеспечения бесперебойного газоснабжения внутреннего рынка зимой. Отмечалось, что компания приступает к увеличению поставок в европейские подземные хранилища. Холдинг действует в соответствии с поручением российского президента Владимира Путина, который попросил главу «Газпрома» Алексея Миллера начать к 7 – 8 ноября работу по увеличению объемов газа в хранилищах Австрии и Германии.

comments powered by HyperComments