Дмитрий Мезенцев: Союзные программы – фундамент объединения потенциала экономики Беларуси и России

20:14 08/11/2021

Для чего существуют интеграционные программы Союзного государства и чего они касаются, как они влияют на жизнь граждан Беларуси и России и на экономику двух стран, телеканалу «МИР 24» рассказал государственный секретарь Союзного государства России и Беларуси Дмитрий Мезенцев.

Интеграционные программы

28 программ – это реальный фундамент объединения потенциала экономики Беларуси, России в пользу большей конкурентоспособности, открытости российского и белорусского рынков, в поддержку единых подходов по обеспечению конкуренции, защиты прав потребителей. Мы сегодня говорим об успешности и перспективах проведения единой промышленной и аграрной политики. Мы сегодня говорим о единых подходах в формировании макроэкономической политики, в сфере денежно-финансового регулирования. Одна из союзных программ посвящена поддержке интересов людей в социально-трудовой сфере. Мы видим, что формирование единого рынка электроэнергии, газа, работа над созданием следующего нового энергоблока – второго энергоблока Белорусской станции – является важнейшим шагом по обеспечению энергетической безопасности нашей братской республики.

Концепция миграционной политики

Мы видим, что нарастает миграционный поток, но основа для принятия этого документа – возможность взаимодействия министерств внутренних дел, пограничных служб, органов безопасности, внешнеполитических ведомств, в том числе во исполнение того соглашения, которое подписали министры иностранных дел совсем недавно. Сергей Викторович Лавров и Владимир Владимирович Макей поставили подписи под соглашением о взаимном признании виз. Документ значимый, позволяет странам быть предельно открытыми в отношении тех, кто приезжает с добрыми намерениями к нам, и понятно, что и этот документ, и концепция миграционной политики в поддержку тех людей, кто готов работать, кто готов найти себя на новых рынках труда, при этом это щит и препятствие тем, кто приезжает с недобрым сердцем на территорию Союзного государства.

Символика Союзного государства

Такой символики – объединяющей, со смыслом, с учетом исторических традиций – пока нет. Сегодня мы работаем над этим. Первые эскизы были представлены членам Высшего государственного совета. Мы ждем отклика от наших руководителей, продолжим работу по совершенствованию предложений и представим в Совет министров и Парламентское собрание с тем, чтобы, когда эти обсуждения, итоговые решения, как проект, будут приняты, представить на утверждение главам государств, всему составу Высшего государственного совета Союзного государства.

comments powered by HyperComments