Минск поставит через российские порты 2,3 млн тонн нефти

20:10 08/11/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / RachenStocker

Минск увеличит поставку нефтепродуктов через российские порты. По итогам года объемы должны вырасти на треть больше запланированного – это 2,3 млн тонн.

Об этом стало известно в ходе встречи президента Александра Лукашенко с руководителем нефтехимического концерна Беларуси. Основные темы – перспективы и проблемы отрасли. Глава государства подчеркнул значение крупных инвестиционных проектов на базе местных нефтеперерабатывающих заводов.

«ЕС решил, что он – рынок покупателя, но глубоко ошибся»
«Мы договаривались, что в этом году мы должны завершить эти инвестиционные проекты. И нам обязательно надо запланировать с главой администрации наши поездки с вами на эти НПЗ. Посмотреть, как реализованы эти проекты. И «ГродноАзот». Нынешний уровень проработки этого проекта», – сказал Лукашенко.

Президенту доложили о росте экспорта нефтепродуктов примерно на треть. И сейчас главное – гибко работать в условиях западных санкций. Большую часть продукции Беларусь уже переправляет через Россию, а не балтийские порты.

«Мы оцениваем по итогам года, что при планах где-то 1,7 млн выйдем на не менее чем 2,3 миллионов тонн. Мы диверсифицировались исходя из рисков и риторики, которая звучала, дабы не зависеть от каких-либо обстоятельств, а заниматься исключительно в этом плане бизнесом и приносить пользу нашим организациям. Для нас это на сегодняшний день выгодно», – отметил председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков.

Тем временем в начале будущего года завершится модернизация крупнейшего предприятия отрасли «Нафтан». Глубину переработки нефти завод сможет увеличить до 90%.

comments powered by HyperComments